Mac World

Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента

Минкомсвязи не считает справедливым штрафовать интернет-пользователей в России за скачивание и просмотр пиратского контента. Об этом заявил журналистам глава министерства Николай Никифоров.

pirate-1

«Мы не поддерживаем, мы считаем, что это несправедливо», — заявил глава Минкомсвязи в кулуарах Гайдаровского форума.

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичёв указал, что взимание предлагаемых Минкультом штрафов «неадминистрируемо и невозможно».

«[Штрафы] с пользователей— это просто неадминистрируемо и невозможно. Надо бороться с самими сайтами и пиратами, с пользователями во всём мире никто не научился ещё нормально бороться», — сказал Фомичёв.

В России с 1 августа 2013 года действует антипиратский закон, который позволяет в досудебном порядке блокировать пиратский контент. Правообладатель обращается в Мосгорсуд, тот принимает обеспечительные меры и запрещает владельцу интернет-ресурса распространять объект авторского права. Если сайт отказывается удалять контент, Роскомнадзор предписывает интернет-провайдерам ограничить доступ к ресурсу.

btorrent-3

В прошлом месяце министр культуры Владимир Мединский рассказал о подготовке его ведомством мер по ужесточению антипиратского законодательства. Возможное введение штрафов за скачивание пиратского контента он назвал одной из обсуждаемых мер. За основу взят пример Германии, где штрафы за скачивание пиратского контента достигают €1000, говорил тогда Мединский.

6 комментариев

Написать комментарий