iPad

Минкомсвязь России начал работу над концепцией развития сетей IoT

2
713

Минкомсвязь и Минтранс РФ подготовили проект концепции построения и развития сетей интернета вещей. В числе прочего, авторы документа предлагают дать правоохранительным органам возможность при необходимости получать доступ к хранящимся на IoT-платформах данным.

В проекте поясняется, что массив этих данных достаточно велик, поэтому, как и другая цифровая информация, они могут представлять для органов определённый интерес.

Согласно документу, обеспечить доступ к данным могут специальные системы средств оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).  Для того, чтобы закрепить такую возможность законодательно, авторы концепции построения и развития сетей интернета вещей считают необходимым внести изменения в закон «О связи».

Помимо этого, проект содержит идеи по части защиты российского интернета вещей. Авторы проекта предлагают создать на территории России замкнутую IoT-сеть, состоящую из точек доступа, реестра идентификаторов устройств и других составляющих. Предлагается ограничить применение устройств без идентификаторов в России, ввести специальную лицензию для всех, кто оказывает услуги в сфере IoT и ограничить использование иностранного оборудования с целью поддержки отечественного производителя.

Проект концепции был представлен рабочей группе «Информационная инфраструктура» 26 марта. По итогам заседания участники озвучили замечания: подключение СОРМ негативно скажется на стоимости услуг для абонентов. Кроме того, не ясны перспективы импортозамещения — российское оборудование может попросту не справиться с нагрузкой, которую предполагается на него возложить.

Глава центра компетенций «Информационная инфраструктура» Борис Глазков отметил, что проект в его текущем виде далёк от финальной версии. После ряда совещаний и консультаций документ начнут дополнять новыми разделами, касающимися применения IoT в умных городах, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях. Предполагается, что их внесут до конца этого года.

IoT, или «интернет вещей» — глобальная сеть, объединяющая бытовые и промышленные устройства, оснащённые встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.

2 комментария

Написать комментарий