Mac World

Министр связи России предложил Apple раскрыть исходные коды OS X и iOS

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров предложил Apple раскрыть исходные коды своих операционных систем российским государственным специалистам. Об этом сообщило информагентство Прайм со ссылкой на пресс-службу ведомства по итогам встречи Никифорова с региональным директором Apple в России Питером Энгробом. На встрече присутствовал также генеральный директор компании SAP в СНГ Вячеслав Орехов.

OS-X-install-2

«Разоблачения Эдварда Сноудена в 2013 году и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 году серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию, – заявил Никифоров. – Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах».

Глава Минкомсвязи России отметил, что перспектива применения таких программных и аппаратных средств в госкомпаниях или бюджетных проектах остается неопределенной, потому что сами госзаказчики будут отказываться от непроверенной продукции в пользу доверенных решений.

В марте Никифоров заявил, что американские спецслужбы, усиливая слежку за Россией на фоне событий на Украине, «ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и около государственном секторе в России». В том же месяце правительство отказалось от использования в работе iPad и перешло на планшеты от южнокорейской Samsung. Глава Минкомсвязи объяснял это тем, что планшеты Samsung, в отличие от iPad, являются «защищенными специальным образом устройствами».

OS-X-install-1

Никифоров отметил, что Минкомсвязь России и ФГУП «НТЦ «Атлас» готовы сотрудничать с любыми поставщиками ПО и аппаратных решений для того, чтобы обеспечить достаточный уровень доверия для применения их продуктов на территории России, в том числе, в государственном секторе.

Министр добавил, что аналогичные договоренности уже действуют между министерством и рядом зарубежных IT-компаний, в том числе Microsoft.

5 комментариев

  • Так Apple и разбежалась!!! :) Боюсь они тихо,с ухмылкой, Николку в опу послали!!!:) 5 лет назад
  • Н

    Никита 5 лет назад
    0
    Ахахахха Как смешно У нас такие юмористы в правительстве Никому не открыли А этим сейчас, уже записывают на обратную сторону губозакатывающей машинки:) 5 лет назад
    • Они выполнили формальную часть, попросив открыть исходники, прикрываясь опасением слива информации "серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию". И если Apple откажется(разумеется откажется), а в будущем всплывёт информация что Apple сливала инфу АНБ/ЦРУ..., то правительство РФ сможет сильней надавить на Apple, а в случае чего и в одностороннем порядке урезать(или даже полностью лишить), возможность работы Apple в РФ. 5 лет назад
    • Сначала сами найух запад послали, а теперь грозят что не будут маки закупать в количестве ста штук для дурдумы. Как говорится собака лает... 5 лет назад
    • Одного не понимаю, где они столько клоунов находят :) 5 лет назад

Написать комментарий