Mac World

Мини-Силиконовая долина: как Россия собирается догнать в области высоких технологий Apple и Google

С помощью индустриального комплекса «Сколково» Россия намерена приблизиться в области высоких технологий к Apple и Google, сообщает Inosmi. Число стартапов в этой сфере растет, однако иностранные инвесторы пока не спешат их финансировать.

silicon-1

Взгляд в прошлое России позволяет выявить потенциал сегодняшних российских специалистов в области современных технологий. Программист Алексей Пажитнов в 1980-х годах разработал компьютерную игру Тетрис, ставшую классикой, выходец из СССР Сергей Брин вместе с американцем Ларри Пейджем основали поисковую систему Google. И сегодня стартапы в интернет-бизнесе и в области разработки программного обеспечения имеют неплохие шансы на успех.

Молодые российские специалисты в сфере высоких технологий в ВУЗах получают серьезное техническое образование, прежде всего в области математики, физики, информатики и техники. «В России, несомненно, есть компетентные в области IT- технологий специалисты, способные конкурировать на международном уровне», — говорит Нина Яныкина, начальник департамента проектной и инновационной деятельности в университете ИТМО в Санкт-Петербурге.

Некоторые российские стартапы в области высоких технологий известны на международном уровне, например, компания NTechLab. Основной концепт: алгоритм на базе искусственной нейронной сети позволяет распознавать лица на фотографиях по характерным признакам. Компания стала победителем в конкурсе, организованном Вашингтонским университетом и обошла более ста решений от других претендентов. С таким результатом стартап оставил позади даже программу FaceNet, созданную Google.

Петербуржский стартап Oriense, напротив, менее известен, однако имеет большой потенциал. Молодая команда специалистов разрабатывает технические устройства, предназначенные для слепых и слабовидящих людей. Технология основывается на сочетании алгоритма распознавания изображений и спутниковой навигации. Такие устройства призваны помочь людям решить три основные ежедневные задачи: обнаружение опасных препятствий, навигация и распознавание изображений.

FindFace-2

Россия в качестве площадки для инновационных разработок занимает 43-е место в рейтинге Глобального индекса инноваций (ГИИ) по итогам 2016 года, что на пять мест выше прошлогоднего результата. Глобальный индекс инноваций является ежегодной совместной публикацией Корнельского университета, школы бизнеса INSEAD, а также Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) и оценивает на основании 84 критериев инновационный потенциал 128 государств.

Примерно в одном часе езды от центра Москвы находится научно-технологический исследовательский комплекс «Сколково» — российский ответ «Кремниевой долине». Предприятия, ведущие разработки в области энергетики, телекоммуникаций, биомедицины и атомных технологий, здесь должны работать над сокращением отставания от американских конкурентов. Инновационный центр «Сколково» должен придать России импульс, который государство преобразует в ведущую позицию в области высоких технологий — таковы надежды российского правительства.

Однако Москве еще далеко до того, чтобы стать новой Калифорнией. Стартапы в «Сколково» в 2015 году смогли собрать лишь 18,7 миллион евро. Для сравнения: в Кремниевой долине в том же году в стартапы было инвестировано 25,7 миллиардов евро.

Нужно открывать новые рынки и рассматривать кризис как возможность для развития. Яныкина считает, что следует не только оказывать содействие инновационным технологиям, но и находить клиентов в этой области. «Российское правительство и частные инвесторы прежде всего должны узнать о проектах, имеющих высокую важность для общества и меньше концентрироваться на тех разработках, которые просто привлекают внимание и не приносят ничего, кроме престижа», — сказал специалист по инвестициям Арсений Громов.

17 комментариев

Написать комментарий