Mac World

Минфин хочет обязать американские Apple, Google и Microsoft платить налоги в России

32
73

Российское правительство обсуждает механизм, который позволит облагать НДС телекоммуникационные услуги, которые оказывают иностранные IT-гиганты российским компаниям и физическим лицам. Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс планируется принять до конца года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

Russian-apple-1

Сейчас обсуждается механизм, который позволил бы облагать иностранные IT-компании налогом на добавленную стоимость (НДС). Для этого планируется объявить, что сделки по оплате интернет-услуг происходят там, где находится покупатель, то есть в России, а не по месту фактического и юридического расположения иностранной IT-компании. Таким образом, такие гиганты как Apple, Google и Microsoft должны будут вдобавок к тем налогам, которые они платят в США, платить 18% от каждой продажи или платной услуги, предоставленной российским пользователям, в бюджет РФ.

Проще говоря, услуги иностранных IT-компании станут дороже на 18%, что, по мнению правительства, даст преимущество отечественным IT-компаниям, которые будут платить налоги в бюджет только одной страны.

Однако, пока не ясно, как именно российские налоговики планируют выяснять российскую долю в деятельности иностранных компаний, когда такой статистики не существует. Поэтому законодатели могут обязать российские компании выплачивать НДС с приобретенных у иностранных IT-гигантов услуг. То есть при покупке этих услуг российская компания должна будет удержать НДС, перечислить его в бюджет, а затем предъявить его к вычету как обычный «входной» НДС.

В российских представительствах Apple, Google и Microsoft отказались комментировать инициативу до официальной публикации законопроекта.

32 комментария

Написать комментарий