Mac World

Минфин отказался от идеи обложить налогом Apple и Google

6
2

Apple и Google не будут платить НДС с приложений, проданных россиянам через онлайн-магазины компаний. Минфин отказался от идеи обложить налогом телекоммуникационные услуги, которые иностранные IT-гиганты оказывают в России.

nalog-1

Как сообщают «Известия» со ссылкой на обновленный проект «Основных направлений налоговой политики», от идеи создать механизм дополнительного налогообложения для Google и Apple пока решили отказаться. Зарубежные IT-компании, при оказании услуг, как и ранее продолжат платить налоги в тех странах, в которых зарегистрированы. Это значит, что при покупке приложений, видео и аудио контента в виртуальных магазинах иностранных компаний российскими пользователями, НДС с данных услуг не будет уплачиваться в российский бюджет.

Как следует из публикаций в СМИ, такое решение принято из-за того, что данный вопрос является международной проблемой. Решение по этому вопросу стоит ждать от международных организаций, считают в правительстве России.

Напомним, в марте появились сообщения о встрече в администрации президента, в которой принимали участие сотрудники администрации, работающие с помощником президента Игорем Щеголевым, представители Роскомнадзора и Госдумы. На совещании тогда обсуждался вопрос о дополнительном налогообложении иностранных интернет-компаний.

Участники встречи решили, что Apple и Google определенно недоплачивают налоги в российский бюджет. В качестве примера была рассмотрена ситуация, когда российские пользователи покупают в онлайн-магазинах App Store, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, эти платежи не облагаются налогами в России – покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.

Участниками встречи была достигнута договоренность о необходимости разработки механизма дополнительного налогообложения – например, решить, как заставить иностранцев платить НДС с доходов от продажи контента через облачные сервисы.

Во время обсуждения прорабатывалась идея запретить прямую оплату приложений с карт российских банков и взимать НДС «по дороге». Конкретные меры обсуждались, однако по итогам совещания ни одна из них принята не была.

6 комментариев

Написать комментарий