Технологии

Минфин не будет тратить деньги на смартфоны с российской ОС «Аврора»

133

В Министерстве финансов не предусмотрен бюджет на российскую операционную систему «Аврора», узнали «Ведомости». Система создавалась для защиты государственных данных и должна была стоять на смартфонах чиновников федеральных органов власти.

«Ростелеком» собирался реализовать 1,4 млн устройств с «Авророй» среди чиновников до конца 2021 года. Установка и обслуживание одного абонента обошлись бы бюджету в 16 600 рублей. Годовой бюджет оценивался в 23,2 млрд, но «Коммерсант» оценил предстоящие траты Минфина в 160 млрд. Ведомство называло проект слишком дорогим. «Ростелеком» отказался от комментариев.

Операционную систему «Аврора» разработала финская компании Jolla, основанная выходцами из Nokia. Изначально проект назывался Sailfish, его купил владелец группы ЕСН Григорий Берёзкин. В 2018-м «Ростелеком» перекупил 99% компании и переименовал систему. С начала октября 2018 года «Ростелеком» потратил на систему 1,3 млрд рублей. 

Недавно Reuters сообщал, что «Росстат» договаривается с Huawei о закупке 300 000 планшетов на «Авроре», которые будут использовать для переписи населения в 2020 году.

0 комментариев

Написать комментарий