Технологии

Минцифры начало принимать заявки на предустановку российского ПО на смартфоны и другие гаджеты

184

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало правила, по которым ведомство будет отбирать российские приложения для предустановки на все смартфоны, планшеты и компьютеры с 1 января 2021 года.

Ведомство сформирует перечень приложений на основе рейтинга популярности до 15 декабря 2020 года. Желающие подать заявки могут отправить свои приложения до 1 декабря 2020 года. Перечень приложений будет обновляться ежегодно 1 августа.

Напоминаем, что закон о предустановке российского ПО на электронику был подписан Владимиром Путиным 2 декабря 2019 года. Согласно документу, перечень гаджетов и приложений должен быть определён правительством РФ.

С 1 января 2021 года производители гаджетов или ретейлеры будут обязаны предустанавливать на смартфоны, планшеты, ноутбуки и Smart TV российские браузеры, картографические и навигационные сервисы, а также почту и мессенджеры. При этом они могут как устанавливать приложения полностью, так и размещать иконки для скачивания или предложения о загрузке российского ПО при первом включении гаджета.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий