iPhone & iPad

Миллионы Android-смартфонов в России заражены опасным вирусом

Компания Mobile security NQ, занимающаяся вопросами безопасности смартфонов, установила, что в 2013 году количество зараженных устройств под управлением операционной системы Android, возросло в несколько раз и составило 32,8 млн против 10,8 млн в прошлом году.

image-android-2

Известно, что самой популярной платформой у разработчиков мобильного вредоносного ПО является Android. Около 95% обнаруженных «зловредов» для смартфонов разработаны именно для этой ОС. Эксперты Mobile security NQ сообщают, что в течение 2012 года в несколько раз выросло количество инфицированных устройств, работающих на мобильной платформе Google. В 2013 оно достигло 33 миллионов экземпляров, когда в прошлом году эта цифра не превышала 11 миллионов. Таким образом, число зараженных гаджетов ежегодно увеличивается в три раза.

Россия находится в числе лидеров по распространению инфицированного софта для смартфонов. Американская компания Lookout mobile security установила, что 32 приложения в Google Play заражены новым опасным вирусом BadNews, который нацелен на пользователей из России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Украины. Цель программы – загрузка в мобильное устройство другого приложения – АльфаСМС, которым можно пользоваться в целях мошенничества.

BadNews пока что занимается только навязчивыми рекламными кампаниями. Они подталкивают других пользователей к тому, чтобы также устанавливать новые приложения, которые в свою очередь также заражены BadNews. И одновременно с этим отсылать такую информацию как номер телефона и ID устройства на управляющий сервер.

Настоящих мошеннических действий, программа пока что не ведет и находится в дремлющей стадии. Но кто знает — хоть завтра ботнет может одновременно разослать, например, миллионы дорогостоящих SMS на короткие номера, опустошив счета владельцев смартфонов.

По запросу Lookout mobile security, Google уже удалила эти приложения с сайта и временно заблокировала доступ их разработчикам к Google Play. Однако, согласно данным Lookout, вредоносные программы уже были закачаны на устройства пользователей от 2 до 9 млн раз. Среди приложений, инфицированных BadNews, — живые обои, словарь синонимов и словарь Ожегова, различные сборники кулинарных рецептов, игра в бутылочку и многие другие.

image-android-1

Во многом вина в создавшемся положении на платформе Android лежит на Google, которая оказалась беспомощной перед попытками создания ботнетов в недрах ее сервиса. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию тем порядком, который установился при публикации приложения. Как правило, его публикует сам разработчик, а проверка ПО происходит после публикации по результатам жалоб пользователей. Не исключено, что разработчики сами не догадывались о возможности вредоносного использования софта.

Android, как операционная система, будет, скорее всего, и дальше подвергаться попыткам создания «зомби сетей», говорят эксперты. И это только начало вирусной эпидемии, которая может начаться в ближайшем будущем.

12 комментариев

Написать комментарий