Mac World

Миллиардер Карл Айкан прогнозирует рост акций Apple до $240

5
11

Американский миллиардер Карл Айкан, который занимает 25-е место в мировом списке Forbes, прогнозирует, что акции Apple к концу года подорожают до $240, продемонстрировав рост на 86%. При такой цене акций капитализация производителя iPhone составляла бы почти $1,4 трлн, сообщил обладатель седьмого по величине пакета бумаг Apple в открытом письме на имя главы компании Тима Кука.

aikan-1

«Это действительно впечатляет, что, невзирая на колебание валют, а также массивные инвестиции, корпорация по-прежнему демонстрирует рост продаж, который в этом году оценивается в 40%, согласно прогнозу», — написал Айкан в своем открытом письме главе Apple Тиму Куку. Акции Apple в ходе торгов в понедельник выросли в цене на 1,3%.

Айкан назвал собственный прогноз роста прибыли компании: по его мнению, он составит 40% в 2015 году. Он также отметил, что считает недавно завершенную программу выкупа акций на сумму $80 млрд недостаточной и призвал компанию к более масштабным покупкам собственных бумаг.

В конце апреля Apple опубликовала отчетность за II финансовый квартал года, завершившийся 28 марта, согласно которой продажи iPhone в Китае (они взлетели на 72%) обеспечили американской компании рекордные квартальные показатели. Так, за январь – март 2015 г. чистая прибыль Apple выросла на 33% в годовом исчислении и составила $13,57 млрд против $10,22 млрд годом ранее. Прибыль на акцию выросла на 40,3% и составила $2,33 при прогнозе на уровне $2,16. Выручка Apple за отчетный квартал составила $58,01 млрд, что на 27% выше прошлогоднего показателя. Как говорилось в отчете компании, это лучший результат II квартала фингода за всю ее историю.

Forbes оценивает состояние Карла Айкана в $24,2 млрд. Бизнесмен известен своей агрессивной стратегией и часто обвиняется в рейдерстве. Он покупает доли в компаниях, а затем требует от их руководства определенных решений или изменений. Среди «жертв» инвестора – Motorola, Dell, eBay и другие корпорации.

Входящий в десятку крупнейших инвесторов Apple, Айкан неоднократно призывал компанию выкупать больше акций и увеличить дивиденды. По данным на начало мая, у Apple было $193 млрд в наличных средствах.

5 комментариев

Написать комментарий