Mac World

Миллиардер Карл Айкан предложил Apple потратить на выкуп акций $50 млрд

Американский миллиардер и инвестор-активист Карл Айкан пытается повлиять на Apple, которая длительное время складывала свои впечатляющие по размеру прибыли «в кубышку», и только недавно объявила о намерении потратить около $100 млрд за несколько лет на выплату дивидендов акционерам и выкуп у них собственных акций.

Carl-Icahn-Time-1

Айкану принадлежит всего 0,5% акций Apple, но это не мешает руководству компании прислушиваться к мнению миллиардера. Во всяком случае, генеральный директор Тим Кук и финансовый директор Питер Оппенгеймер уже встречались с Айканом, который предлагал компании потратить $150 млрд на выкуп акций Apple.

Теперь миллиардер подал заявку на внесение вопроса об увеличении расходов на выкуп акций в повестку ежегодного собрания акционеров Apple. Правда, теперь речь идёт о гораздо меньшей сумме – по неофициальным данным, около $50 млрд. Кроме того, Айкан признался, что во время последней телефонной беседы с руководителем Apple услышал слова одобрения в свой адрес. Тим Кук признал, что Карл Айкан многого добился в этой жизни, и к его мнению в компании готовы прислушиваться. Представители Apple пояснили, что если какие-то изменения в программу расходов компании на выкуп акций будут приняты, то общественность узнает о них в следующем полугодии.

Айкан является инвестором свыше десяти крупных технологических компаний, в том числе Yahoo!, Dell, Blackberry и Netflix. Летом 2013 года он вел борьбу за будущее производителя компьютеров Dell, которого в итоге выкупил у акционеров ее основатель Майкл Делл. Айкан пользуется большим уважением среди инвесторов технологического рынка. Вместе с тем, многие считают, что, прикрываясь заботой об акционерах, он занимается корпоративным рейдерством. По оценке журнала Forbes, состояние Айкана составляет $20,3 млрд. Журнал Time назвал бизнесмена «человеком года».

Следующий материал:
В Россию пришли «хромбуки»

2 комментария

  • П

    Проповедник 5 лет назад
    0
    Серьезно? Купите мои 0.5% акции за 50 млрд$ это добрый совет? Я что тот видимо не понимаю в этом мире. 5 лет назад
  • С каких это пор му***ы с Wall Street чегото добились в жизни ?? Это банальная спекуляция ей занимаются гопники на горбушке. Что теперь тоже на горбушку за советом ездить ? 5 лет назад

Написать комментарий