Mac World

Миллиардер Карл Айкан оценил Apple более чем в $1 трлн

Американский миллиардер Карл Айкан считает, что акции Apple могут торговаться по цене $216 за бумагу, что позволит оценить всю компанию примерно в $1,3 трлн. Об этом он заявил в интервью информагентству Reuters.

carl-1

На закрытии торгов Nasdaq в среду, 11 февраля, акции Apple стоили $124,88, а капитализация компании превышала $716 млрд. Это уже делает Apple самой дорогой компанией мира и позволяет ей опережать ближайшего конкурента Exxon Mobil по капитализации почти вдвое, отмечает Lenta.

По словам Айкан, бумаги Apple должна торговаться примерно в 20 раз выше прибыли на акцию, что с учетом 22 долларов наличных в расчете на акцию, которыми владеет компания, составляет около 216 долларов.

«Именно поэтому мы продолжаем владеть примерно 53 млн акций на общую сумму в $6,5 млрд, и поэтому мы не продали ни единой акции», — говорится в заявлении Айкан. По словам инвестора, если Apple в 2016 или 2017 году представит телевизор под собственным брендом, оценка ее акций может оказаться и выше.

Forbes оценивает состояние Карла Айкана в $24,2 млрд. Бизнесмен известен своей агрессивной стратегией и часто обвиняется в рейдерстве. Он покупает доли в компаниях, а затем требует от их руководства определенных решений или изменений. Среди «жертв» инвестора – Motorola, Dell, eBay и другие корпорации.

Входящий в десятку крупнейших инвесторов Apple, Айкан неоднократно призывал компанию выкупать больше акций и увеличить дивиденды. По данным на 27 декабря, у Apple было около $178 млрд в наличных средствах.

5 комментариев

Написать комментарий