Mac World

Миллиардер Карл Айкан инвестировал в акции Apple еще полмиллиарда долларов

Американский миллиардер Карл Айкан продолжает увеличивать свою долю в акционерном капитале Apple. В четверг он опубликовал открытое письмо к акционерам компании, в котором сообщил, что приобрел акции Apple еще на $500 млн, доведя общую сумму своих инвестиций до $3,6 млрд. Айкану по-прежнему принадлежит менее 1% акционерного капитала Apple. Вместе с тем бумаги корпорации являются для него крупнейшей инвестицией.

icah-1

Днем ранее Айкан заявил, что за последние две недели купил акции Apple на полмиллиарда долларов и его инвестиции в компанию превысили $3 млрд. При этом он отметил, что нежелание руководства компании проводить масштабный обратный выкуп акций наносит ущерб акционерам.

В четверг инвестор вновь заявил, что считает акции Apple в значительной степени недооцененными, и раскритиковал совет директоров корпорации за отказ от крупной компенсационной программы. «Учитывая, что на счетах Apple в сентябре находилось около $130 млрд, ожидаемая прибыль компании в этом году составит около $40 млрд, а условия для привлечения средств на долговом рынке сейчас как никогда выгодные, мы считаем, что проведение обратного выкупа акций на сумму $50 млрд в 2014 финансовом году было бы обоснованным», – отмечается в письме Айкана.

icah-2

В августе прошлого года инвестор сообщил, что стал крупным акционером Apple. С тех пор он неоднократно призывал менеджмент корпорации провести обратный выкуп акций. С этой целью Айкан даже встречался с генеральным директором Тимом Куком. Изначально он настаивал на сумме $150 млрд, а в декабре прошлого года уменьшил свои запросы до $50 млрд. В свою очередь руководство Apple рекомендовало акционерам голосовать против последнего предложения Айкана, отметив, что компании в условиях растущей конкуренции требуется гибкий доступ к финансовым ресурсам.

На фоне информации о росте доли Айкана в капитале Apple стоимость ценных бумаг компании на торгах в Нью-Йорке в четверг выросла на 0,85%, до $556,18 за штуку.

3 комментария

Написать комментарий