Mac World

iMac против Surface Studio: сравнение моноблочных компьютеров Apple и Microsoft

6
68

На минувшей неделе Microsoft представила собственный моноблочный компьютер Surface Studio, который ориентирован на дизайнеров, фотографов и вообще пользователей, чья профессия так или иначе связана с творчеством. Концептуально он напоминает iMac – моноблочный компьютер, на котором можно работать «из коробки». Правда, сами по себе компьютеры очень разные, но раз уж так вышло, что Microsoft позиционирует Surface Studio как основного конкурента iMac, предлагаем вашему вниманию сравнительный обзор устройств.

studio-vs-imac-1

Экран

Это, пожалуй, киллер-фича и наиболее узнаваемый элемент обоих компьютеров. Для сравнения мы выберем 27-дюймовый iMac Retina 5K, дисплей которого имеет разрешение 5120 х 2 880 пикселей (14,7 млн пикселей), что в 7 раз превышает разрешение HD-экранов. Показатель плотности точек на дюйм – 217 ppi. Экран 28-дюймового компьютера от Microsoft получил разрешение 4500 х 3000 и плотность 192 ppi. Это не очень большая разница в принципе, а для настольных компьютеров она вообще стирается. Для сравнения – плотность точек у iPhone 7 составляет 326 ppi, у 15-дюймового MacBook Pro 2015 – 220 ppi.

Однако плотность пикселей на дюйм – далеко не самый важный параметр, по которому можно выявить, какой экран лучше. Важнее такой параметр как точность цветопередачи. И здесь кажется паритет. Оба компьютера поддерживают цветовые пространства sRGB и DCI-P3, с которым цвета изображения выглядят ярче, реалистичнее и позволяют рассмотреть ещё больше деталей.

studio-vs-imac-2

Дизайн

Microsoft проделала большую работу, стараясь сделать Surface Studio удобным и практичным. Если iMac – это огромный монитор, который держится на тонкой и элегантной подставке, и все комплектующие скрываются под дисплеем, то в Surface Studio «начинку» уместили непосредственно в подставку, в которой система рычагов и пружин почти полностью скрадывает вес панели. Это позволило сделать максимально возможный тонкий экран толщиной 12 мм, чем не может похвастаться iMac.

При этом конструкция Surface Studio позволяет перемещать устройство в пространстве, превращая его в большой планшет. В этом смысле Surface Studio является более универсальным решением, чем iMac.

Производительность

Топовый Surface Studio может похвастаться процессором Intel Core i7, 32 ГБ оперативной памяти, гибридным SSD/HDD на 2 ТБ, а также дискретной графикой GTX 980M. И несмотря на внушительные на первый взгляд характеристики, слабым местом новинки является видеокарта. Выпущенная в 2014 году GTX 980M проигрывает современным альтернативам, ведь сейчас в некоторых моделях используется уже GTX 1080M. Конечно, устаревшая GPU существенно удешевляет компьютер, но как тогда можно говорить, что Surface Studio создан для профессионалов, если графика может подвести в ответственный момент?

С другой стороны, iMac тоже не может похвастаться мощной графической подсистемой. Лучшая видеокарта, которая доступна покупателям «яблочного» моноблока – AMD M395X с 4 гигабайтами GDDR5. GTX 980M демонстрирует более высокие результаты в синтетических тестах. Таким образом, еще одно очко в пользу Microsoft.

studio-vs-imac-3

Устройства ввода

На iMac вы пользуетесь клавиатурой и мышкой (и иногда Magic Trackpad, но он не идет в комплекте), причем клавиатура принципиально не менялась уже больше 30 лет. В свою очередь, Surface Studio получил 28-дюймовый экран, который реагирует на нажатия пальцами, а также специальный стилус. Отдельно Microsoft предлагает контроллер-«шайбу», который получил название Surface Dial – что-то вроде аппаратного доступа к контекстному меню. Его поддержка интегрирована на уровне операционной системы — то есть, пользоваться можно даже в текстовом редакторе, например, для анимации рукописной визы на документе.

В Microsoft, похоже, настолько уверены в универсальности этой шайбы в связке со стилусом, что за время презентации гаджета классические клавиатура и мышь практически никак не фигурировали. Зато было много потенциальных пользователей – всевозможных художников и аниматоров, которые рассказывали, как им теперь удобно все в одном устройстве и без бумажных сценариев и раскадровок.

Цена

Вообще очевидно, что Microsoft всерьез нацелилась на профессиональный сегмент, до недавнего времени прочно оккупированный iMac. Но Apple последние годы явно больше внимания уделяет потребительским продуктам — ну, разве что выпуск iPad Pro порадовал мобильных художников, а тот же Mac Pro текущего поколения представили больше 3 лет назад.

В Редмонде, вероятно, увидели в этом свой шанс и цену на Surface Studio установили относительно невысокую. Самая доступная версия Surface Studio обойдется в $3000 – аналогичный продукт от Apple будет стоит $1800. Топовые комплектации Surface Studio стоят $4200 и $3400 долларов соответственно. Здесь победа на стороне iMac – решение Apple намного доступнее для рядовых потребителей.

6 комментариев

Написать комментарий