Mac World

Microsoft решила не выпускать браузер Edge для iOS и Mac

3
6

Компания Microsoft не планирует выпускать свой браузер Edge, ставший одним из главных нововведений операционной системы Windows 10, на сторонних платформах. Об этом в среду заявили представители редмондского софтверного гиганта.

edge-logo-full-1

На данный момент Microsoft сосредоточена на разработке обозревателя лишь для Windows 10, целесообразность же его выпуска для других ОС станет ясна лишь со временем. К примеру, для релиза Edge на iOS, компании придется, как минимум перевести его с родного движка EdgeHTML на WebKit. Ранее вице-президент Mozilla называл это одной из причин, почему Firefox до сих пор не вышел на iPhone и iPad.

Apple вынуждает сторонние браузеры, такие как Chrome, использовать UIWebView для рендеринга веб-страниц. При этом сама компания в Safari использует собственный движок, который работает быстрее. Кроме того, Apple не дает изменять браузер по умолчанию, и хотя ситуация попахивает искусственным ограничением конкуренции и предметом для антимонопольного разбирательства, в Купертино утверждают, что все дело в безопасности – открыв свой движок сторонним разработчикам, компания вынуждена будет подвергнуть iOS излишнему риску.

Microsoft официально представила Edge в конце апреля. Он станет в Windows 10 браузером по умолчанию, отображаясь в панели задач и на рабочем столе/стартовом экране. IE столь видного расположения не получит, и желающим воспользоваться этим браузером предстоит сначала найти его в системе.

Среди нововведений в Edge — возможность делать заметки на веб-странице, после чего поделиться ею уже с комментариями, новый режим чтения, форматирующий страницы в вид, похожий на книгу или журнал, чтение страниц в режиме офлайн, интеграция с голосовым помощником Cortana. Кроме того, его отличает новый интерфейс, отчасти похожий на Chrome и Firefox.

edge-1

Финальный релиз программной платформы Windows 10 для десктопов, ноутбуков и полноразмерных планшетов состоится уже текущим летом. Выпуск новой ОС на смартфонах и планшетных компьютеров планируется позднее.

3 комментария

Написать комментарий