Калейдоскоп

Microsoft предоставила 60 000 патентов в открытый доступ, чтобы помочь Linux

1
720

Сегодня Microsoft объявила о том, что она присоединилась к Open Invention Network (OIN), патентной группе, предназначенной для защиты Linux от судебных исков. По сути, это делает библиотеку компании, состоящую из более 60 000 патентов, открытой и доступной для членов OIN.

OIN предоставляет лицензионную платформу Linux для 2400 компаний – от отдельных разработчиков до таких крупных компаний, как Google и IBM, и все участники группы получают доступ к патентам, принадлежащим OIN, и к перекрестным лицензиям между партнёрами OIN, без каких-либо платежей.

Присоединение крупнейшего разработчика ПО – большой шаг вперёд для обеих сторон, так как OIN получила тысячи новых патентов от компании, а Microsoft помогло сообществу open-source, которого она избегала в прошлом.

«Мы хотим защитить проекты с открытым исходным кодом от судебных разбирательств из-за патентов, поэтому мы присоединились к OIN», – заявил Скотт Гатри, исполнительный вице-президент Microsoft.

Также существуют исключения из того, что Microsoft предоставила в открытый доступ – в частности, это касается ОС Windows и некоторых приложений.

Факт того, что Microsoft изменила свою политику по отношению к open-source, является хорошей новостью для всего сообщества разработчиков.

1 комментарий

Написать комментарий