iPhone & iPad

Microsoft показала планшетник на Windows 8

Вчера на ежегодной конференции для разработчиков BUILD Microsoft провела презентацию своей новой операционной системы Windows 8. Кульминацией вечера стал показ планшетного компьютера производства Samsung под управлением «восьмерки».

Сразу оговоримся, что с технической точки зрения новинка получилась очень неоднозначной. Да, планшет получил порты USB, HDMI, слот microSD и даже поддержку 3G, но работает он на базе процессора Intel Core i5 1.6GHz – того же, который используется в ультрапортативных ноутбуках MacBook Air. Этот факт для многих может оказаться сюрпризом, поскольку «таблеткам» на Windows 8 предстоит конкурировать в первую очередь с планшетами на процессорах с архитектурой ARM, выпускаемыми такими компаниями, как Qualcomm, Texas Instruments и NVIDIA.

До настоящего момента сильной стороной ARM-чипов по сравнению с процессорами Intel считается более высокая энергетическая эффективность. Этим обусловлено их широкое использование в смартфонах и планшетных компьютерах. Совсем не удивительно, что для охлаждения начинки планшета на Windows 8 потребовался кулер (!) Как рассказал журналист издания This is my next: «Шум вентилятора, выдувающий достаточно теплый воздух из верхней части корпуса, был очень заметен».

Впрочем, ситуация меняется — Intel быстро сокращает разрыв, делая свои процессоры все более привлекательными в глазах производителей. В то же время Windows 8 проектируется специально в расчете на использование на мобильных устройствах с сенсорными экранами и будет доступна в версиях для x86-совместимых процессорах и чипов ARM. Если Microsoft и ее партнеры смогут подготовить релевантную аппаратную основу, то вполне может получиться реальный конкурент iPad.

Ввиду общей тенденции к миниатюризации электронных устройств, Microsoft делает свою новую систему универсальной, то есть способной запускаться как на настольных, так и на планшетных компьютерах. Для этого в Windows 8 предусмотрено два рабочих стола Metro и Desktop, переключаться между ними можно в любой момент. Обзор других особенностей ОС, в том числе мобильного интерфейса системы, мы публиковали ранее здесь. Скачать Windows 8, предварительную версию для 64/32-бит, можно здесь.

15 комментариев

Написать комментарий