Mac World

Microsoft открыла исходный код и выпустила PowerShell для macOS и Linux

Microsoft объявила о том, что утилита для работы с командной строкой PowerShell на Windows отныне стала открытым приложением: альфа-версия инструмента теперь доступна для платформ macOS и Linux.

PowerShell-2

PowerShell – это утилита для автоматизации рутинных задач, которую администраторы смогут использовать теперь не только в Windows, но и в macOS и Linux. Одной из проблем с переносом инструмента на сторонние платформы было его создание на языке C# и требование наличия фреймворка .NET. Сейчас ядро .NET Core само является открытым и доступным на других операционных системах, так что проблема с распространением на них PowerShell снята.

В Microsoft отметили, что пока речь идет о начальном этапе распространения PowerShell и компании многому предстоит научиться. Как отмечает Oszone, части инструмента становились открытыми и прежде; пользователи системы Git могли проверить код, вносить изменения, компилировать код и проводить все необходимые тесты.

PowerShell-1

При портировании PowerShell было внесено два значимых изменения. Появился PowerShell Editing Service, который позволит выбирать из нескольких редакторов, вроде Visual Studio Code, и пользоваться их уникальными возможностями, такими как Intellisense.

Также Microsoft расширит PowerShell Remoting Protocol (MS-PSRP) для использования OpenSSH по умолчанию. Выбор даётся между SSH и WINRM.

Альфа-версию PowerShell можно скачать на GitHub для OS X 10.11 El Capitan, Ubuntu 14.04, Ubuntu 16.04 и CentOS 7.1.

13 комментариев

Написать комментарий