Mac World

Microsoft официально выпустила Windows 10 [видео]

Новая операционная система от Microsoft Windows 10 поступила в продажу по всему миру. Пользователи Windows 7 и Windows 8.1 могут установить новую платформу бесплатно.

10-10-release-1

«Мы надеемся, что новые возможности, которые предоставляет пользователям Windows 10 вкупе с традиционным функционалом ОС, не оставят их равнодушными и придутся по вкусу», — отмечается в сообщении.

Пользователи Windows 7 и Windows 8.1 смогут обновиться до Windows 10 бесплатно в течение года. Для других устройств ОС появится позднее. 28 июля Microsoft разослала установочные файлы из-за обеспокоенности, что их одновременная закачка может вызвать слишком большую нагрузку на серверы компании. При этом, 29 июля новую ОС получат не все пользователи, которые заранее оставили соответствующие заявки.

Windows 10 является единой операционной системой для всех типов устройств. Ее официальная презентация состоялась в конце января 2014 года. Позднее стало известно, что выпуск платформы назначен на лето. В компании пообещали, что Windows 10 будет доступна «в 190 странах и на 111 языках».

В Windows 10 разработчики вернули меню «Пуск», операционная система «быстро запускается, быстро возобновляет работу и позволяет крайне экономно расходовать заряд аккумулятора», сообщала Microsoft. Платформа оптимизирована под управление при помощи и клавиатуры, и сенсорного экрана.

10-10-release-2

В Windows 10 появился новый браузер Microsoft Edge, который сменит Internet Explorer. Компания позиционирует его как «усовершенствованный и быстрый».

Еще одной примечательной функцией Windows 10 стала Continuum. С ее помощью при подключении дополнительного экрана и клавиатуры смартфон можно использовать как настольный компьютер. По идее, функция Continuum должна воплощать концепцию универсальных приложений, которые подстраиваются под размер экрана и предлагают пользователям схожие ощущения от работы на разных устройствах.

Microsoft получает от продаж Windows $42 млрд, более 2/3 своей выручки. Предыдущая версия операционной системы была воспринята пользователями в целом негативно, многие корпоративные клиенты так и не перешли на Windows 8. На этот раз компания предприняла особые усилия, чтобы подготовить пользователей и учесть их пожелания.

По оценке вице-президента по операционным системам Microsoft Терри Майерсона, к 2018 финансовому году число устройств с установленной Windows 10 превысит 1 млрд.

4 комментария

Написать комментарий