Mac World

Microsoft объявила о покупке Minecraft за $2,5 млрд

Как и ожидалось, Microsoft официально объявила о заключении сделки по покупке Mojang – разработчика культовой игры Minecraft. Приобретение обойдется компании из Редмонда в $2,5 млрд, сделка должна быть согласована и закрыта к концу 2014 года.

mine-micrpo-1

«Потенциальных покупателей, обладающих ресурсами, которые дали Minecraft возможность развиваться так, как она того заслуживает, совсем немного. Мы работаем с Microsoft с 2012 года, и их неизменная приверженность нашей игре произвела на нас впечатление. Мы уверены, что Minecraft и дальше будет расти самым потрясающим образом», – отмечается в сообщении Mojang.

Решение заключить сделку с Microsoft в Mojang объяснили желанием хозяина студии, гейм-дизайнера и программиста Маркуса Перссона освободиться от ответственности, связанной с владением компанией глобального масштаба. По завершении сделки Перссон, а также двое других сооснователей Mojang Карл Маннех и Джейкоб Порсер намерены покинуть компанию.

«Груз оказался слишком большим для него. Единственным выходом оказалась продажа Mojang. Но не волнуйтесь – теперь он снова будет делать классные вещи», – отмечается в сообщении видеостудии.

В Microsoft заверили, что намерены сделать популярную строительную игру в жанре «песочница» Minecraft доступной на всех возможных ныне платформах – от персональных компьютеров до игровых приставок Xbox и Playstation. Причем заниматься этим будет команда программистов Mojang, которые перейдут на работу в Microsoft Studios – подразделение Microsoft, специализирующееся на разработке игр.

«Minecraft – не просто великая игра, это целый открытый мир, движимый активным сообществом, интересы которого нам глубоко небезразличны, и богатый новыми возможностями, как для этого сообщества, так и для Microsoft», – заявил глава компании Сатья Наделла.

Ранее аналитики отмечали, что покупка Minecraft может помочь Microsoft завоевать внимание молодого поколения, особенно на рынке смартфонов, где Microsoft ведет конкурентную борьбу с приложениями для конкурирующих телефонных систем. Судьба остальных проектов Mojang, в том числе карточной стратегии Scrolls, пока неизвестна.

С 2009 года Mojang продала более 50 млн экземпляров Minecraft. В прошлом году шведская компания заработала $100 млн прибыли от продажи игры и связанных с ней товаров.

7 комментариев

Написать комментарий