iPhone & iPad

Microsoft расширила функциональность в Windows Phone 8 до уровня iOS

3
2

Microsoft на презентации в понедельник, 29 октября, представила мобильную операционную систему Windows Phone 8, нарастив функциональность своей новой платформы до сравнимого с iOS уровня.

Windows Phone 8, как и Windows 8, основана на ядре NT, в то время как ее предшественница использовала ядро Windows CE. По этой причине, приложения, созданные для мобильной «восьмерки», нельзя запустить на устройствах под Windows Phone 7.

Система, наконец, получила поддержку современного железа. Windows Phone 8 умеет работать с процессорами ARM с любым количеством ядер и выводить картинку на приличные экраны с разрешениями 1280×720 и 1280×768. Появилась поддержка карт памяти microSD и технологии связи ближнего поля NFC, применяемой для мобильной оплаты товаров и услуг.

Microsoft внесла изменения в интерфейс ОС. Теперь «живые плитки» заполняют все пространство экрана и могут изменять свой размер. Одиночная плитка может иметь три размера, в зависимости от которого она отображает разный объем информации. На экране блокировки теперь может отображаться информация из приложений – например, уведомления, фотографии и так далее.

Другие изменения относятся не столько к интерфейсу, сколько к программной функциональности. Начиная с этой версии, Windows Phone будет подключаться к ПК в качестве съемного диска. Программу Zune заменит Windows Phone Assistant, с помощью которой можно будет управлять файлами на устройстве и осуществлять синхронизацию. Ее использование перестает быть обязательным — закачивать файлы с компьютера можно с помощью проводника, обновления ОС смартфон сможет загружать беспроводным образом, как в iOS версий 5.0 и выше.

Многозадачность в Windows Phone 8 была улучшена. Если в предыдущих версиях задачи не могли работать в фоновом режиме, то теперь целый ряд программ получает такую возможность. Также как в iOS, к ним относится лишь ограниченный вид приложений – для голосовой связи и переписки, а также софт, использующий GPS.

В состав WP8 входят приложения Twitter и Skype. Клиент видеофонии постоянно работает в фоновом режиме, позволяя принимать звонки и сообщения во время работы с другими программами. Microsoft утверждает, что это происходит без ущерба для батареи.

Особенно полезными для российских пользователей можно назвать два нововведения. Во-первых, обновлена система голосового ввода — теперь она поддерживает русский язык. Голосовое управление не предполагает распознавания произвольных команд, как у Siri, но оно работает как для системных приложений, так и для сторонних, если разработчик встроил его поддержку.

Во-вторых, значительно улучшены встроенные карты, которые позволяют полностью загружать данные об отдельных странах или целых регионах в память устройства. Загруженные картографические данные смогут использовать не только встроенные, но и сторонние программы. Windows Phone 8, как и настольная Windows 8, использует картографию и данные о дорожных заторах от Nokia.


3 комментария

Написать комментарий