Mac World

Microsoft начала блокировать обновления для Windows 7 и 8.1 на ПК с процессорами Kaby Lake и Ryzen

36
142

Меньше, чем через неделю после официального прекращения поддержки Windows Vista, компания Microsoft отказалась обновлять операционные системы Windows 7 и Windows 8.1 на компьютерах с новыми процессорами. Речь идет о ПК на базе чипов Intel Kaby Lake и AMD Ryzen.

Microsoft начинает отказывать в поддержке обновлений для фирменных операционных систем, установленных на компьютерах с современными процессорами – такими как Intel Core седьмого поколения (рабочее название Kaby Lake) и AMD Ryzen. При попытке обновить Windows 7 и 8.1 сообщается о блокировке обновлений по той причине, что «ваш ПК выполнен на процессоре, разработанном для новейшей версии Windows». Microsoft указывает, что чип не может эксплуатироваться с используемой версии, поэтому ОС останется без обновлений безопасности. Это вынуждает пользователей или переходить на Windows 10, или довольствоваться отсутствием апдейтов.

Представители Microsoft заявляют, что для полноценной работы самых последних процессоров необходима Windows 10, так как старые редакции просто не могут обеспечить правильную работу и функционирование. Также, как утверждается, Windows 7 не поддерживает ряд других новых технологий «из коробки»: USB 3, NVMe, TRIM и т.д. Для работы новых технологий необходимы не только драйвера, но и переработка ядра ОС, что компания точно не будет делать, так как основная поддержка этих платформ завершена.

Microsoft анонсировала новую политику в январе 2017 года, и затем несколько ее пересмотрела: процессоры Kaby Lake и Ryzen, а также все новые процессоры, выпущенные после них, будут поддерживаться на постоянной основе только под Windows 10. Для Windows 7 и 8.1 будет осуществляться только поддержка процессоров старых семейств: внесение дальнейших дополнений в списки совместимости заморожено.

Пользователи считают, что это маркетинговый шаг Microsoft для увеличения доли Windows 10, хотя с технической стороны в эти действиях тоже есть смысл. Сейчас Windows 7 является одной из самых популярных ОС в мире – она установлена на 49% всех компьютеров, а у Windows 10 только 25% рынка.

Для Windows 7 ограничение техподдержки введено с января 2015 года: продукт должен был получать обновления безопасности, и только, без каких-либо функциональных апдейтов. Сворачивание дальнейшей поддержки с новыми процессорами действительно вписывается в новую политику Microsoft и выглядит логично.

Windows 8.1 – совсем другое дело. ОС сейчас находится в основном периоде поддержки, с обязательствами обновления как системы безопасности, так и функциональными дополнениями. И с этой точки зрения отказ от поддержки новейших процессоров в полностью поддерживаемой версии ОС не совсем логичен, отмечают авторы Ars Technica. По крайней мере, пользователи Windows 8.1 могли рассчитывать на традиционную поддержку в течение пяти лет – как это было ранее с другими версиями ОС Microsoft.

В такой ситуации оставить Windows 10 в качестве единственной полностью поддерживаемой версии ОС со стороны Microsoft выглядит, как минимум, странным.

36 комментариев

Написать комментарий