Mac World

Microsoft: Мы разработали телефон с тачскрином за 16 лет до Apple

Многие уверены в том, что iPhone является первым телефоном с сенсорным экраном и «пальцеориентированным» интерфейсом. Конечно, роль детища Стива Джобса в развитии сенсорных телефонов огромна. iPhone сформировал рынок подобных устройств, впоследствии каждую новую модель в форм-факторе бесклавиатурного моноблока заочно сравнивали с продуктом Apple.

Однако и до появления iPhone были весьма интересные аппараты, оснащенные тачскрином. Причем едва ли среди них найдутся два похожих телефона – настолько разнообразными были заложенные идеи. Это уже после появления «яблочного» коммуникатора все устройства этого класса стали выглядеть примерно одинаково.

Одной из компаний, разрабатывающих телефон с сенсорным экраном, была и Microsoft. Мало кто знает, что она почти на 16 лет опередила Apple с телефоном  iPhone. По крайней мере, так утверждает сотрудник редмондской корпорации Натан Мирвольд. По его словам, он еще в 1991 году разработал мобильный аппарат с тачскрином.

Гаджет должен был позволить управлять расписанием, использовать GPS и служить в качестве устройства для беспроводной связи – предоставлять доступ к электронной почте, факсу и пейджинговой связи. Однако, его создание требовало от Microsoft слишком больших усилий, и компания отвергла идею инженера. Мирвольд считает, что его телефон мог бы продаваться по цене 400–1000 долларов США.

«Microsoft, конечно, могла бы сделать больше, — сказал он. — Одно из величайших качеств, в которых Apple и Джобс были очень хороши, в том, что они осмеливались делать действительно выдающиеся вещи».

25 комментариев

Написать комментарий