Mac World

Microsoft может открыть исходный код Windows

7
1

В Microsoft не исключают развитие событий, при котором исходный код Windows будет открыт. Об этом заявил технический сотрудник и один из ведущих инженеров корпорации Марк Русинович. «Это, безусловно, возможно. Это новая Microsoft», — передает его слова издание Cnews.

windows-10-start-menu-1

О том, что раскрытие кода Windows возможно, Русинович сказал на конференции ChefCon в Сан-Франциско. Выступая перед участниками мероприятия, он много времени посвятил открытому программному обеспечению, назвав некоторые из продуктов, исходный код которых корпорация недавно открыла. Например, серверные компоненты каркаса .Net в ноябре 2014 г. Вопрос об открытии кода Windows и ответ Русиновича вызвали бурные аплодисменты в зале.

«Еще два года назад все было бы иначе», — признал инженер Facebook Фил Дибовиц, отвечая на вопрос о впечатлениях от выступления Русиновича. Дибовиц поделился, что Microsoft за последнее время сильно изменилась и теперь лояльно относится ко многим вещам, которые раньше не терпела — включая открытое ПО. В 2001 году гендиректор Microsoft Стив Балмер сравнил Linux с раковой опухолью, которая «пожирает все, чего касается, в плане интеллектуальной собственности».

Открытие кода Windows могло бы расширить сферу применения этой операционной системы. Открытый код легче проверить, легче привести в порядок, легче превратить в новый продукт. И если Windows будет иметь более широкую область применения, будет больше людей, использующих приложения Microsoft, созданные для Windows.

windows-10-start-menu-2

Кроме того, если Microsoft решит перевести Windows в формат Open Source, эта операционная система продолжит приносить компании прибыль, потому что масса компаний во всем мире продолжит нуждаться в дистрибуции, внедрении и поддержке Windows.

После того как в феврале 2014 году у руля встал Сатья Наделла, сменив Балмера, компания стала лояльнее относиться к конкурирующим платформам. Например, Microsoft выпустила сенсорную версию Office сначала для планшетов на Android и для iPad, а уже затем, долгое время спустя, для собственной платформы Windows.

7 комментариев

Написать комментарий