Mac World

Microsoft исполнилось 40 лет: Билл Гейтс написал открытое письмо сотрудникам компании

4 апреля 1975 года появилась компания Microsoft, оказавшая значительное влияние на весь мир. Она была основана Биллом Гейтсом и Полом Алленом в качестве фирмы-производителя программного обеспечения для компьютеров Altair и позднее для IBM-совместимых компьютеров. Название было придумано Алленом на основе сочетания слов «microprocessor» и «software». В 80-е годы Microsoft стала крупнейшей компанией в сфере программного обеспечения и сохраняет данный статус по сей день.

bill-gates-paul-allen-3

В 1986 году состоялось размещение акций Microsoft на бирже, и рост стоимости акций позволил трём акционерам стать миллиардерами, а ещё примерно 12 000 миллионерами. Сейчас численность сотрудников компании по всему миру составляет 125 000 человек, Microsoft по капитализации занимает четвертое место в мире после Apple, нефтяного гиганта Exxon Mobile и Google.

В последнее десятилетие Microsoft пришлось столкнуться с вызовами нового времени, где мобильные устройства отнимают популярность у персональных компьютеров, а традиционные приложения всё чаще заменяются облачными сервисами. В Редмонде далеко не сразу уловили масштаб распространения мобильных девайсов, так что теперь им приходится играть роль догоняющих позади Apple и Google.

bill-gates-paul-allen-1

Тем не менее Windows по-прежнему установлена более чем на 90% компьютеров по всему миру, Microsoft Office остаётся неоспоримым лидером среди офисных приложений, а к числу принадлежащих компании популярных брендов относятся Xbox, Skype, Cortana, Windows Server, Bing, Windows Phone/Nokia, OneDrive/Azure и ряд других. Ежегодный доход компании составляет порядка $80 млрд.

bill-gates-paul-allen-2

Билл Гейтс написал открытое письмо с поздравлениями сотрудникам компании.

«Сегодня особый день – Microsoft исполнилось 40 лет. Довольно давно Пол Аллен и я поставили целью привнести компьютеры в каждый дом и на каждый стол. Это была очень смелая идея, и многие люди думали, что мы сошли с ума, вообразив такую возможность. Удивительно подумать, как далеко шагнули компьютеры с тех пор, и мы можем гордиться той ролью, которую Microsoft сыграла в этой революции.

Сегодня, однако, я думаю о будущем Microsoft ещё больше, чем прежде. Я верю в то, что в ближайшее десятилетие компьютерная техника будет развиваться ещё более быстрыми темпами. Мы уже существуем в мультиплатформенном мире, и компьютеры всё глубже проникают в нашу жизнь. Мы приближаемся к той точке, когда компьютеры и роботы смогут видеть, двигаться и взаимодействовать естественным образом, открывая совершенно новые возможности.

Под управлением Сатьи Наделлы позиции Microsoft как никогда сильны для того, чтобы стать лидером в новых областях. У нас есть необходимые ресурсы для решения принципиальных проблем; мы вовлечены во все аспекты современных вычислений и активно занимаемся исследованиями. В моей роли технического советника господину Наделле я впечатлён результатами, в числе которых — Cortana, Skype Translator и HoloLens. В будущем нас ожидает ещё больше инноваций.

В ближайшие годы у Microsoft есть возможность сделать современные решения доступными для ещё большего числа людей и организаций по всему миру. Для многих технологии пока остаются недосягаемыми из-за сложности, дороговизны или просто отсутствия доступа. Поэтому я надеюсь, что вы подумаете о том, что ещё можно сделать, чтобы привнести технологии в массы, соединить людей друг с другом и сделать персональные вычисления доступными повсеместно.

Мы сделали очень много в течение 40 лет. Но самое главное сейчас то, что мы будем делать дальше. Спасибо, что помогли превратить Microsoft в выдающуюся компанию сейчас и на десятилетия вперёд».

9 комментариев

Написать комментарий