Mac World

Microsoft, Intel и Oracle выступили против запрета продаж iPhone и iPad в США

Apple заручилась поддержкой Microsoft, Intel, Oracle и других компаний в патентной борьбе с Samsung, сообщает Cnews. По иску корейского вендора Apple запретили импорт в США iPhone 4 и iPad 2 в связи с нарушением ключевого патента.

ITC-big-1

Усмотревшая нарушение патента US 7706348 в смартфоне iPhone 4 и планшете iPad 2, Комиссия США по международной торговле (ITC) предписала запретить ввоз данных устройств в США. Гаджеты производятся в Китае компанией Foxconn.

Microsoft, Intel и Oracle, заявившие, что комиссия поступает неправильно, выступили от лица Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), членами которой являются. Помимо них, в организацию входят IBM, McAfee, Symantec, Intuit, Dell, Corel, Adobe Systems и другие. Apple также является членом этой ассоциации.

Задачей BSA является поддержка инноваций и защита интеллектуальной собственности. Компании, входящие в организацию, утверждают, что ITC не может вынести запрет на импорт продукции из-за нарушения патента, относящегося к патентам типа Standard-Essential Patent (SEP). Такие патенты покрывают технологии, использование которых необходимо для соблюдения технического стандарта связи.

Патенты, о которых идет речь, должны быть доступны лицензиатам по правилу «разумное и не дискриминационное лицензирование» (FRAND), то есть любая компания должна иметь возможность получить доступ к технологиям на равных с другими правах без каких-либо ограничений. Apple во время своей защиты перед комиссией пыталась доказать, что Samsung не предоставила ей таких условий, однако доводы были отвергнуты.

Помимо участников BSA, в защиту Apple высказался один из крупнейших американских операторов сотовой связи AT&T, представители которого заявили, что «запрет ITC идет вразрез с целью президента США в повсеместном национальном распространении шикрополосного доступа».

Примкнула к выше перечисленным защитникам и телекоммуникационная компания Verizon. В открытом письме президенту США Бараку Обаме она попросила вмешаться в процесс, чтобы предотвратить запрет импорта iPhone 4 и iPad 2. Примечательно, что модели устройств, попавшие под запрет, несовместимы с сетью Verizon и предназначены для работы в сетях конкурентов AT&T и T-Mobile.

11 комментариев

Написать комментарий