iPhone & iPad

МФТИ разместил лекции в iTunes U

2
9

Московский физико-технический институт (МФТИ) добавил учебные материалы на сервисе iTunes U. Как сообщает M24 со ссылкой на руководителя видеостудии МФТИ Александра Купцова, в приложении появился блок курсов по физике. Все материалы записаны на русском языке и бесплатны для скачивания.

MFTI-1

В iTunes U представлены лекции по механике, оптике (плюс семинары), электричеству и защите информации. «Эти курсы вкупе с существующими покроют всю программу бакалавриата по физике», – рассказал Купцов.

iTunes U – одно из самых популярных мобильных образовательных приложений, оно было скачано более миллиарда раз. Через него можно получить доступ к более чем миллиону образовательных материалов (лекций, заданий, книг, вопросов) от различных вузов мира, причем количество загрузок уже превысило отметку в 1,3 млрд. МФТИ стал первым российским вузом, который разместил свои курсы в iTunes в начале 2014 года.

Вначале вуз выложил лекции по: дискретному анализу, физике твердого тела, комбинаторике, комплексному анализу, квантовой физике, теории поля, квантовой механике и термодинамике. В каждом курсе есть несколько видеозаписей (от 10 до 18) продолжительностью около часа, необходимые формулы и задачи для самостоятельного решения. Также появились конспекты в формате pdf с отдельно сверстанными графиками и формулами, задачи и экзаменационные билеты.

По итогам года самыми популярными курсами оказались «Теория поля» и «Термодинамика» – совокупное число загрузок этих курсов составило порядка 30 000, а число подписчиков достигло 12 000.

В iTunes U есть лекции и материалы Стэнфордского и Йельского университетов, Массачусетского технологического института, Оксфорда, Открытого университета в Великобритании, Нью-Йоркского музея современного искусства, библиотеки Конгресса и Кембриджа.

Из российских вузов, кроме МФТИ, есть филиал РАНХиГС, НИУ «Высшая школа экономики» и Челябинский государственный университет. Также в iTunes U есть российские учреждения среднего образования – Бауманский лицей, «Образовательный центр «Газпром», гимназия «Юниверс» и столичная школа №356.

2 комментария

Написать комментарий