Гаджеты

Meta отказалась от разработки собственной ОС для Oculus. Возможно, в этом виновата Apple

79

Издание The Information сообщает, что Meta (Facebook) прекратила разработку собственной операционной системы для устройств дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR) в преддверии скорого выхода первой гарнитуры смешанной реальности Apple.

Источник утверждает, что Meta остановила разработку своей операционной системы, предназначенной для устройств Oculus, и будущих очков дополненной реальности ещё в ноябре 2021 года. По слухам, работа над операционной системой велась с 2017 года и в ней приняли участие более 300 сотрудников компании.

Существующие устройства Oculus, такие как Quest 2, работают под управлением модифицированной версии Android под названием VROS, но Meta разрабатывала новую ОС с нуля под кодовым названием «XROS». Причины закрытия проекта неизвестны.

В будущем Meta сосредоточится на модификации версии Android с открытым исходным кодом для использования в дополненной и виртуальной реальности. Компания уверена, что этот шаг сэкономит деньги и инженерные ресурсы, но в долгосрочной перспективе связывает стремления Meta к AR и VR с Google.

Между тем Apple продолжает работу над rOS, новой операционной системой, разработанной для устройств смешанной реальности и очков дополненной реальности. Производитель iPhone станет крупным игроком на рынке AR/VR с запуском своей первой гарнитуры уже в этом году. Насколько известно, компания разрабатывает rOS как минимум с 2017 года. Первые упоминания о системе появились сразу после выхода iPhone X.

Скорее всего, анонс гарнитуры смешанной реальности Apple состоится в июне в рамках конференции WWDC22.

Приобрести новый MacBook, iPhone, iPad или другой гаджет Apple по выгодной цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — специальная скидка по промокоду Digger22.

Редакция Digger ведёт канал в Telegram. Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий