iPhone & iPad

Связь без оператора: мессенджер FireChat, не требующий подключения к Интернету, научился передавать SMS

Open Garden представила новую технологию, встроенную в мессенджер FireChat для смартфонов и планшетов на iOS и Android. Технология позволяет передавать личные зашифрованные сообщения между двумя пользователями без подключения к интернету. Ранее FireChat уже позволял обмениваться сообщениями, минуя сети мобильных операторов — но лишь в публичных чатах и если расстояние между пользователями не превышало 70 метров.

china-hk-6

Первая версия FireChat вышла 1 марта 2014 года. Сначала программу оценили в Ираке, где власти в некоторых регионах тоже отключают интернет и доступ в соцсети. Как сообщал телеканал BBC в июне, более 40 000 жителей Ирака установили этот мессенджер – прежде всего в регионах, в которых орудуют боевики радикальной организации «Исламское государство Ирака и Леванта». В октябре прошлого года тысячи протестующих жителей Гонконга перешли на FireChat. Тогда на Гонконг приходилась львиная доля пользователей FireChat. А первыми программу «распробовали» в марте жители Тайваня, протестовавшие около парламента против подписания торгового соглашения с Китаем.

Для того, чтобы передать личное сообщение, пользователю достаточно установить бесплатное приложение на свой смартфон или планшет, включить Bluetooth и Wi-Fi, даже если отсутствует Wi-Fi сеть. Для передачи сообщения не требуется подключение к интернету или доступ к сотовой связи.

Все личные сообщения в FireChat шифруются между абонентами: только отправитель и получатель могут прочитать их. Ранее все, что печаталось в FireChat, было доступно абсолютно всем. Новая разработанная технология дает возможность создавать сети из частных мобильных устройств, не требует никаких вложений в инфраструктуру: устройства, на которых установлен FireChat являются самостоятельными серверами-передатчиками каждый из которых может соединяться друг с другом.

Сообщение будет передаваться с помощью технологии создания одноранговой сети (в ней нет центрального устройства, все они «общаются» между собой), которую разработали специалисты Open Garden. Приложение посылает сообщение от смартфона к смартфону до тех пор, пока оно не достигнет адресата. Например, если в большом городе полностью пропадет мобильная связь, достаточно, чтобы FireChat был установлен на смартфонах 5% населения — и сообщение дойдет от одного абонента к другому в течение 10 минут, уверяют создатели приложения.

FireChat-1

Wi-Fi и Bluetooth есть практически в каждом смартфоне, но не каждый пользователь поддерживает их в активном состоянии, например, для экономии заряда аккумулятора, считает руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Сonsulting Виталий Солонин. FireChat не сможет гарантировать доставку сообщений до адресата, если пользователи не будут включать Wi-Fi или Bluetooth, либо будут находиться друг от друга на значительном расстоянии, вне зоны действия этих технологий, отметил он. Такое возможно в небольших городах и в сельской местности, где расстояние пользователей смартфонов превышает 50-60 метров друг от друга.

В декабре прошлого года технический домен мессенджера Firechat вносили в реестр запрещенных сайтов по требованию Генпрокуратуры после призывов сторонников оппозиционера Алексея Навального.

23 комментария

Написать комментарий