Технологии

Мэрия Москвы пообещала награду за взлом электронного голосования. Когда это произошло, конкурс заморозили

272

На выборах в Мосгордуму 8 сентября у части москвичей будет возможность проголосовать онлайн: в кабинете на сайте мэрии. В середине июля Департамент информационных технологий городского правительства устроил конкурс, чтобы проверить надёжность интернет-голосования. Он предложил взломать ключи шифрования, назначив награду в 1 млн рублей. Публичные ключи и зашифрованные ими задания выкладывались на GitHub. 

16 августа французский криптограф Пьеррик Годри обнаружил уязвимость в системе и опубликовал скрипт, который позволяет взломать ключи на обычном компьютере всего за 20 минут. То же самое затем проделало издание «Медуза». Мэрия утверждает, что найден небольшой недочёт, а не критическая ошибка. Тем не менее департамент перестал подводить итоги конкурса. Непонятно, получит ли Годри вознаграждение.

Электронное голосование в экспериментальном режиме пройдёт в трёх избирательных округах: №1(Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково), №10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и №30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное). Чтобы принять участие, нужно подать заявку на сайте мэрии до 4 сентября.

0 комментариев

Написать комментарий