iPhone & iPad

«МегаФон» оштрафовали на 200 000 рублей за рассылку пользователям SMS-рекламы

Управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало «Мегафон» за распространение SMS-рекламы без согласия абонентов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

megafon-sms-spam-2

Сумма штрафа составила 200 000 рублей. Основанием для санкций стала часть 1 статьи 18 федерального закона «О рекламе». Как говорится в заявлении антимонопольной службы, оператор привлечен к ответственности «за распространение рекламы без предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы». Управление уточняет, что для распространения рекламы «Мегафон» использовал SMS-рассылку.

В начале 2014 года Госдума России приняла закон о запрете рассылок SMS-спама. Для их осуществления оператор связи должен предварительно заключать с клиентом договор на предоставление такой услуги. Причем, в соответствии с законом, в этом договоре должны быть прописаны такие данные, как объем, время рассылки и ее характер. В договоре также должно быть прописано право клиента в любой момент отказаться от такой рассылки, либо от конкретного ее отправителя.

Отметим, что это уже не первая претензия к «Мегафону» в последнее время. В июле мобильный оператор был оштрафован на 100 000 рублей за рекламу тарифного плана «Переходи на ноль», а в конце сентября — на аналогичную сумму за рекламу тарифа «„Мегафон“ — Всё включено S». В обоих случаях оператора наказали за отсутствие в рекламе тарифов части существенной информации об условиях и стоимости их покупки.

В марте ФАС штрафовала «Мегафон» за рассылку SMS-спама на 300 000 рублей.

16 комментариев

Написать комментарий