Mac World

Медведев: проект «Сколково» состоялся

Проект «Сколково» состоялся, несмотря на скепсис, который звучал еще некоторое время назад. Об этом заявил Дмитрий Медведев на церемонии подведения итогов конкурса стартап-проектов Russian Startup Tour-2015.

skolkovo-1

Премьер-министр России отметил, что еще некоторое время назад проект был лишь на стадии планирования, некоторые возлагали на него надежды, а кто-то даже с сомнением к нему относился. «Сегодня мы можем твердо сказать: сколковский проект состоялся, он живет. И он живет не только как набор резидентов — их уже 1100 — которые производят интересные продукты, которые занимаются патентованием, которые пытаются коммерциализировать свои разработки, но он живет уже и как научный центр, как учебный центр», — подчеркнул премьер.

Он поздравил участников церемонии и пожелал им дальнейших успехов. Медведев выразил надежду, что с каждым годом таких выпускников в Сколково будет все больше, отмечает ТАСС.

Перед началом церемонии глава правительства осмотрел вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным, вице-премьером Аркадием Дворковичем и руководством Сколково территорию Startup Village. Посещение началось с церемонии открытия одной из главных улиц — улицы Нобеля. После этого Медведев осмотрел емкость для сжиженного природного газа, которая была здесь разработана. Премьеру рассказали об ее уникальных возможностях, в частности, о большой вместимости, а также о том, что некоторые российские компании уже заинтересовались перспективами использования этой разработки.

Собянин показал Медведеву новый проект столичных властей, который называется оперативной инновационной картой столицы. Она уже запущена. Этот интернет-портал представляет собой базу данных с адресами, контактами и различными сведениями об инновационных объектах, в том числе о технополисах, бизнес-инкубаторах, научных организациях, а также о центрах услуг и органах сертификации.

Еще один крупный проект, который продемонстрировали Медведеву, это центр обработки данных Сбербанка России на территории Сколково, который пока находится в проекте. Медведеву сообщили, что по показателям своей эффективности данный центр должен стать лучшим в стране и планируется, что он будет обслуживать всю Россию.

skolkovo-2

“Хорошо, выходите на стройку”, — одобрил проект Медведев, сообщив, что переговорит с руководством Сбербанка по поводу его возведения в Сколково.

Потом Медведев побывал на стендах некоторых стартапов. На одном из них речь зашла об импортозамещении технологий пользования сетями передачи данных. Представитель проекта, который сам по себе является некоммерческим и лишь разрабатывает эти технологии, попросил у Медведева содействия в создании виртуального полигона для тестирования разработок в виде отдельных радиочастот. Премьер это предложение поддержал.

Также глава правительства побывал на стендах, где представлены разработки аккумуляторов и трехмерный биопринтер. Премьеру подарили несколько гаджетов, в том числе “бесконечную флешку” — устройство хранения данных, использующее “облачные” технологии.

В “Сколково” построят бизнес-центр “Галерея”, который станет пересадочным железнодорожным узлом. Медведев побывал на стройке жилых кварталов и посетил только что построенные в “Сколково” квартиры. Премьер-министр оценил современность планировок, большую площадь и большое количество света в новых квартирах.

11 комментариев

Написать комментарий