Технологии

Медицинский робот для забора крови справляется с задачей лучше людей

160

Исследователи из Ратгерского университета Нью-Джерси и нью-йоркского медицинского комплекса Маунт-Синай создали робота, который сканирует кожу и находит вены лучше, чем это делают люди. Это может снизить риск инфекций и тромбоза при заборе крови у пациентов.

Медперсонал часто сталкивается с пациентами, у которых вены на руках практически не видны. Для забора крови им приходится использовать ультразвуковой аппарат, позволяющий обнаружить вены. Однако, даже с ультразвуковым аппаратом, им не всегда удаётся попасть в вену с первого раза.

Специальный робот для забора крови использует встроенную ультразвуковую технологию для управления иглой. Система, к которой подключён робот, также включает в себя модуль для обработки образцов и анализатор крови на основе центрифуги.

Исследование показало, что роботу удалось произвести забор крови с первого раза у пациентов со слабовыраженными венами в 87% случаях. В исследовании приняли участие 31 человек. Для сравнения медперсоналу не удаётся взять кровь с первого раза в 27%-60% случаях, в зависимости от характера проблемы.

Сейчас исследователи занимаются улучшением этого прототипа.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий