Mac World

Медиаплеер XBMC переименовали в Kodi

Разработчики популярного медиацентра XBMC приняли решение переименовать проект в связи с рядом проблем. Об этом сообщает в воскресенье Linux.org со ссылкой на заявление разработчиков программы.

kodi-1

Первая проблема мультимедийного комбайна заключается в несоответствии задач названию. Формально XBMC расшифровывается как XBox Media Center, однако цели проекта изменились, а поддержка платформы Xbox давно прекращена. Кроме того, XBMC уже вышел за рамки медиацентра и скорее является платформой для создания разноплановых развлекательных центров.

Вторая проблема заключается в том, что в расшифровке аббревиатуры XBMC фигурирует слово Xbox. Из-за этого проект не может зарегистрировать торговую марку, а значит не имеет юридических рычагов для контроля использования имени.

Переименование будет выполнено в процессе подготовки следующего выпуска. Уже выпущенные версии по-прежнему будут доступны под именем XBMC, а вместо XBMC 14 увидит свет Kodi 14. Одновременно будут переименованы элементы инфраструктуры, в том числе сайт и списки рассылки.

kodi-2

Сообщается, что имя Kodi не неcёт какого-то определённого смысла и выбрано исключительно из-за приятного звучания. Правила использования торговой марки Kodi будут сходными с правилами организации Mozilla Foundation, которая запрещает использование имени и логотипа Firefox для модифицированных сборок.

5 комментариев

Написать комментарий