iPhone & iPad

McAfee: iOS безопаснее, чем Android

Разработчик антивирусного софта McAfee утверждает, что в настоящее время мобильная платформа iOS лучше противостоит вредоносным кодам, нежели Android, однако угрозы безопасности существуют для обеих операционных систем.

По словам исследователей, Apple добилась большего успеха в защите своих устройств. По их данным, на сегодня неизвестно ни одного случая заражения iPhone вредоносным кодом, если до этого телефон не был подвергнут джейлбрейку, открывающему доступ к файловой системе аппарата. Одна из причин, почему Apple-ОС лучше защищена от «зловредов» заключается именно в ограничительной политике компании-разработчика.

Сейчас владельцы оригинальных iPhone могут загружать программы только из онлайн-магазина App Store или Mobile Device Management, позволяющего бизнесу контролировать коммуникаторы в рамках организации.

В то же время, метод распространения софта, предлагаемый Google, более открытый и поэтому более опасный. Хотя у интернет-гиганта тоже есть интернет-киоск Android Market, владельцы «гуглофонов» могут скачивать приложения и из других источников. Однако даже Android Market не дает полной гарантии. Так, в марте 2011 года в официальном магазине в нескольких утилитах был обнаружен вредоносный код DroidDream. Тогда в Google сообщили, что удалили 58 вредоносных приложений из каталога, однако какая-то часть пользователей все же успела скачать вредоносное ПО.

В McAfee говорят, что Android более фрагментированная ОС, это увеличивает степень риска. Многие вендоры выпускают кастомные оболочки под свои нужды, часто изменяя функции, связанные с безопасностью.

Кроме того, подходы в борьбе с вредоносным кодом у Apple и Google отличаются. Если в iOS используется проактивный подход, направленный на предотвращение возможности заражения, то разработчик Android решил сделать систему открытой, ограничивая ее возможности с помощью настроек.

Подробный отчет McAfee вы можете посмотреть здесь (PDF).

12 комментариев

Написать комментарий