iPhone & iPad

Марафон с Apple Watch, или идеальный компаньон для бега

7
747

С тех пор, как в России официально начались продажи Apple Watch, устройством заинтересовались фанаты бега. Как работают беговые приложения в «умных» часах Apple? Насколько точно они измеряют пульс? Выдержат ли марафонскую дистанцию? На эти вопросы попытались ответить сотрудники Rg, которые устроили гаджету настоящее марафонское испытание.

ideal-3

Для тех, кто предпочитает циклические виды спорта, в Apple Watch есть предустановленное приложение «Тренировка». Выбираем пункт «Бег», нажимаем «Старт» и вперед. Интерфейс логичный и очень удобный. На первом экране показывается длительность пробежки, далее, если листать влево, можно узнать, с какой скоростью вы бежите, сколько километров намотали, сколько калорий потратили и какой у вас пульс. Все эти данные часы получают благодаря датчику измерения пульса (зеленые лампочки с обратной стороны корпуса), акселерометру и GPS на iPhone.

Если вы бегаете с наушниками, вам понравится, что управлять музыкой благодаря Apple Watch можно без лишних движений, не сбивая шаг и дыхание. То же самое касается звонков и сообщений, которые начинают «разрывать» телефон в самый неподходящий момент. Кстати, многие действия, в том числе запуск тренировки и исходящий звонок, можно выполнить и без касаний – Siri готова помочь в этом в любой момент.

ideal-2

У наручных пульсометров часто бывают погрешности, однако датчик Apple Watch оказался невероятно точен. Что касается остальных параметров, то они также оказались верны. Причем производитель уверяет, что счетчик сжигаемых калорий в часах точнее, чем, например, в мобильных трекерах. Однако, как выяснилось, эта точность работает не в ту сторону, как хотелось бы: часы показывают меньший расход калорий, чем трекеры, но разница небольшая. Зато ест стимул тренироваться активнее.

Марафон с Apple Watch Sport

Часы без проблем справились с забегами на 10 и 21 км. Во время полумарафона моросил мелкий дождь, но, как мы знаем, гаджет водонепроницаемый, и, хотя плавать в нем нельзя, брызги ему не помеха. Впереди было последнее и главное испытание – марафон. То есть около 4 часов в режиме тренировки, пот и вода.

ideal-1

Московский Марафон прошел 20 сентября, в нем приняли участие около 20 000 бегунов, среди них более 5 000 марафонцев. Солнце в этот день шпарило не по-осеннему, участников обливали водой, и были сомнения, как эту дистанцию преодолеют Apple Watch. Но они справились. Не испугались влаги, не «глючили» на вспотевшей руке и радовали всплывавшими на экране ободряющими SMS.

Производитель обещает до 6,5 часа работы Apple Watch Sport в режиме тренировки. Во время марафона – то есть за 4 часа – аккумулятор разрядился почти полностью, до 8%. Стоит учесть, что далеко не все любители преодолевают марафонскую дистанцию – 42 км – за 4 часа, многим требуется на это больше 5 часов. Но в гаджете предусмотрен режим экономии, который продлит его работу на некоторое время.

Выводы

Часы Apple Watch Sport можно смело рекомендовать фанатам бега. Они порадуют своих владельцев точностью данных, удобством в использовании во время бега, измерят пульс без нагрудного ремешка и помогут оставаться на связи, если тренировка затянется допоздна. Солнце, пот, брызги воды и капли дождя не помешают работе часов.

А вот батарея могла бы быть и повыносливее. На марафон в хорошем темпе ее точно хватит, а вот ультрамарафонцам – тем, кто бегает больше 42 км – этот гаджет, наверное, не подойдет.

7 комментариев

Написать комментарий