Mac World

Майкл Фассбендер: Мне не нужно быть похожим на Стива Джобса

13
17

Одно из самых частых критических замечаний в адрес нового байопика «Стив Джобс» заключается в том, что исполняющий главную роль актёр Майкл Фассбендер не похож на Джобса. В интервью TIME Фассбендер признал, что в фильме он действительно выглядит по-другому, но заявил, что цели сделать из него двойника Джобса и не было.

«Мы решили, что я не должен быть похожим на Джобса, и что мы не будем даже пытаться сделать из меня двойника, – говорит Фассбендер. – Мы просто хотели передать дух истории».

Учитывая, что недавно мы уже видели не самое удачное перевоплощение в Джобса от Эштона Катчера, нет ничего плохого в том, что Фассбендер внешне не похож на легендарного предпринимателя. Главное, чтобы его игра правильно отразила характер руководителя Apple.

Энтони Хопкинс совсем не был похож на президента Никсона в одноименной картине 1995 года, но смотрелся более чем убедительно благодаря своему актёрскому мастерству. Фассбендер, кстати, говорит, что столкнулся с проблемами, пытаясь овладеть техническим волшебством Джобса.

«Я далёк от современных технологий. Они странно ведут себя вокруг меня, постоянно ломаются. Я до последнего не пользовался мобильными телефонами – пока уже люди не стали говорить мне: “Мы не можем с тобой связаться, так больше не может продолжаться”», – добавил он.

Съёмочная группа байопика старается учесть все нюансы. Например, фильм снимали в Сан-Франциско – именно там, где происходили реальные события – хотя сцены в закрытых помещениях режиссер мог поставить где угодно.

«Финансисты говорили: «Ты можешь снять этот фильм в Праге и сэкономить 5 млн долларов!», – вспоминает режиссёр картины Дэнни Бойл. – Но я считаю, что именно в этом месте [Сан-Франциско] родился современный мир. До тех пор, пока не произойдёт другое важное событие, мир будет пользоваться результатами работы, проведённой здесь».

Сценарист Аарон Соркин прокомментировал решение составить фильм-биографию из трех сцен из разных периодов жизни Джобса, каждая из которых должна повествовать о том, что происходило за кулисами перед презентациями ключевых продуктов Apple.

«Это не история рождения, это не история изобретения, это не история о том, как создавался Mac, – сказал Соркин. – Мне кажется, что аудитория ожидает увидеть отца с маленьким мальчиком, который рассматривает витрину магазина электроники, а затем видит лучшие достижения Стива Джобса. Но я не думаю, что смогу хорошо написать про это».

Картина с Фассбендером в главной роли выйдет на широкий экран 9 октября.

13 комментариев

Написать комментарий