Mac World

Mailplane 3: десктопная почта для пользователей Gmail

3
3

Сервис электронной почты Gmail уже давно обрел заслуженную популярность и по своим возможностям может дать фору большинству десктопных почтовых клиентов. Но пользоваться почтой в браузере не всегда удобно, да и интеграция отдельной программы с системой имеет свои преимущества над браузерной версией. Получить удачный симбиоз веб-версии Gmail и десктопного клиента удалось разработчикам программы Mailplane 3 для Mac. Давайте посмотрим, какие у неё преимущества и недостатки.

Mailplane-1

Как сообщает ITC, в третьей версии программы Mailplane разработчики полностью переработали её внешний вид, если, конечно, можно так сказать. Большую часть окна приложения занимает знакомый веб-интерфейс. Но над ним находится панель с дополнительными клавишами управления, которые можно встретить в любом десктопном почтовом клиенте. Таким образом, можно комбинировать управление интерфейсом, пользуясь как кнопками веб-интерфейса Gmail, так и клавишами программы. Последние также можно настроить на свой вкус.

В целом, интерфейс программы, по большей части, это веб-версия Gmail, которая завёрнута в простую оболочку десктопной программы. И это действительно интересный подход, который позволяет не отказываться от удобства интерфейса Gmail в угоду глубокой интеграции почтовых клиентов в ОС.

Mailplane-2

Mailplane 3 разрабатывался специально под OS X 10.8 Mountain Lion, поэтому поддерживает все возможности этой ОС, включая полноэкранный режим и центр оповещений. Но более того, в отличие от веб-версии Gmail, которая для открытия документов направляет их в Google Docs, Mailplane делает это в системном “Просмотре”.

В отличие от веб-интерфейса Gmail, у Mailplane есть доступ к контактам OS X, так что можно пользоваться двумя адресными книгами, если не хочется их синхронизировать. Если кликнуть правой кнопкой мыши на иконку Mailplane, из появившегося меню можно перейти к созданию письма.

При написании писем используется встроенная в OS X система проверки правописания, но также можно использовать встроенную в Gmail. Оповещение о новых письмах появляется в центре уведомлений, но, кроме этого, Mailplane издает звук о получении почты и показывает количество писем в верхней панели.

Mailplane-3

Кроме интеграции с OS X в Mailplane есть набор и других интересных возможностей. Один из них – режим “Не беспокоить”, который при активации отключает оповещения. Также программа позволяет отключить показ рекламы в Gmail и добавить к интерфейсу индивидуальный CSS. Набор дополнительных плагинов добавляет в Gmail ряд функций для продуктивной работы с почтой.

Для пользователей, которые активно используют несколько учётных записей Gmail, есть возможность добавить в Mailplane до 10 аккаунтов. Они будут открываться в одном окне, но в разных вкладках. К сожалению, программа и так потребляет больше 300 МБ оперативной памяти (против 134 МБ у Mail.app), а при добавлении новых учётных записей потребление только увеличивается.

Вместе с написанием писем, в Mailplane можно отправлять текстовые сообщения через Google Talk. Таким образом, нет необходимости держать отдельное приложение для работы с ним. Впрочем, Google Talk в Mailplane можно отключить вместе с Google+, это повышает скорость работы программы.

Скачать пробную версию Mailplane 3 можно по этой ссылке.

3 комментария

Написать комментарий