Mac World

Магазин Apple в Турции вошел в список самых новаторских построек 2014 года

Ежегодно британский Институт проектирования сооружений Institution of Structural Engineers выбирает девелоперские проекты, которые можно назвать лучшими образцами достижения инженерно-строительной мысли во всем мире. Сегодня на сайте премии был опубликован шорт-лист участников 2014 года по 11 категориям: от объектов жилого и коммерческого строительства до сооружений мостов и реконструкции памятников исторического наследия. В список вошел магазин розничной сети Apple в Турции.

turk-1

Apple Store в Стамбуле открыл двери в апреле этого года. Фирменная торговая точка площадью 1 860 кв. м., расположенная в большом торговом центре «Зорлу», спроектирована инженерами из агентства Eckersley O’Callaghan. Необычное здесь то, что стены магазина стеклянные. При этом каждая из панелей длиной 10 м и высотой 3 м способна выдержать серьезные сейсмические нагрузки. Легковесная крыша из углепластика настолько незаметно крепится к стенам за счет силиконовых панелей, что возникает ощущение, что она парит.

Окончательная договоренность об открытии магазина была достигнута во время визита в Турцию в начале февраля генерального директора Apple Тима Кука. Вопрос даже обсуждался на высшем уровне с президентом республики Абдуллахом Гюлем. Для работы в стамбульском Apple Store было отобрано и обучено около ста специалистов и сотрудников.

turk-2 turk-4 turk-3 turk-5 turk-6 turk-1

Помимо турецкого Apple Store в список Institution of Structural Engineers попали английский семейный замок Lowther Castle в графстве Камбрия, железнодорожный мост через залив Ферт-оф-Форт у восточного берега Шотландии, колесо обозрения в австралийском Мельбурне, терминал для круизных судов Kai Tak Cruise Terminal Building в Гонконге и другие. Победителей объявят в середине ноября 2014 года на церемонии в Лондоне.

Следующий материал:
Apple выпустила OS X Yosemite Developer Preview 5

3 комментария

Написать комментарий