iPhone & iPad

Мадридский музей Прадо выпустил уникальное приложение для iPad

3
7

Мадридский музей выпустил уникальное приложение для iPad, которое позволяет рассмотреть произведения искусства буквально под микроскопом. Представленная в каталоге App Store программа называется Second Canvas Museo del Prado.

prado-1

Ведущие музеи мира обзаводятся мобильными приложениями, позволяющими узнавать о текущих и будущих выставках, рассматривать произведения искусства и с легкостью ориентироваться в залах. Подобные софты есть у Лувра, Нью-Йоркского музея современного искусства, Эрмитажа и многих других, пишет РБК. А у мадридского музея Прадо помимо приложения-гида недавно появилось еще одно — Second Canvas Museo del Prado, разработанное для мобильной платформы Apple и позволяющее изучать картины на невиданном доселе детальном уровне.

Главная особенность Second Canvas Museo del Prado заключается в том, что здесь в разрешении высочайшего качества представлены 14 шедевров из постоянной коллекции музея, в том числе «Кардинал» Рафаэля, «Три грации» Питера Пауля Рубенса и «Автопортрет» Альбрехта Дюрера. Картины можно рассматривать в мельчайших деталях, и изображение по-прежнему будет оставаться сверхчетким.

prado-3

«Посетители в галерее могут потратить на просмотр картины минуту или даже полминуты, — объясняет заместителя директора музея Габриэль Финальди. — В музее вы можете не заметить тех или иных деталей, поскольку не сумеете приблизиться к полотну на нужное расстояние. Некоторые картины слишком велики, и даже если вы подойдете ближе, то все равно рискуете не разглядеть чего-то важного просто потому, что деталей слишком много. К тому же стоит помнить о людях, у которых нет возможности посетить музей. А с приложением вы можете изучать каждый сантиметр произведения искусства в любое свободное время прямо на вашем iPad, более глубоко понимая то, как художник создавал свою картину буквально по деталям».

prado-2

Качество изображений действительно фантастическое — можно приблизить любую деталь, и на ней будут видны даже микроскопические трещинки на слое краски. К тому же здесь есть описание значимых деталей картины. К каждому из 14 шедевров прилагаются описания. Некоторые из полотен представлены в инфракрасном и ультрафиолетовом режимах, позволяющих рассмотреть наброски картины под слоями краски. Но главное — конечно же, режим суперувеличения.

Неизвестно, как появление подобных приложений может отразиться на посещаемости музеев. Все-таки сидеть дома на диване с iPad или iPhone в руках намного проще, чем ходить по залам храмов искусств.

3 комментария

Написать комментарий