Mac World

Made in Russia: какие гаджеты выпускают в нашей стране

На фоне разговоров о санкциях по отношению к России, о создании национальной платежной системы и российского программного обеспечения в пору задуматься, а на каких современных гаджетах можно с гордостью написать: «Made in Russia». Согласно опросам, 68% россиян заявляют, что готовы отказаться от американских девайсов, если придется. Пока в сфере потребительской электроники Россия пока что мало чем может похвастаться. Etoya предлагает обратить внимание на несколько российских гаджетов, программ и технологий.

YotaPhone

Отечественный гаджет, который всерьез заинтересовал блогеров, – смартфон YotaPhone. Он поступил в продажу в декабре прошлого года. Главная инновационная идея, которая отличает это устройство от целой армии умных телефонов, – двусторонний экран. Точнее, два разных экрана – один обычный, другой на электронных чернилах. Таким образом, телефон можно использовать в качестве электронной книги без вреда для глаз. В общем, идея вполне логичная – запихнуть как можно больше электронных устройств в телефон, чтобы не было необходимости покупать другие гаджеты. Об этом устройстве много писали, правда, пока оно не получило серьезного коммерческого успеха.

Russian-gadgets-2

Бюджетные планшеты

А вот эти устройства ничем особенным не отличаются от иностранных аналогов. Более того, российские производители чуть ли не напрямую признаются, что стащили дизайн зарубежных планшетов и, кажется, совсем этого не стесняются. Некоторые модели bb-mobile один в один напоминают iPad mini, другие копируют Samsung Galaxy Tab. При этом главное преимущество российских планшетов – низкая цена. Она начинается от 4000 рублей. По функционалу эти гаджеты стараются приближаться к своим дорогостоящим прообразам. Конечно, качество будет существенно хуже – пользователи жалуются на слабый аккумулятор, есть нарекания к камере и динамикам, существуют и некоторые другие недостатки. Но при этом многие признают, что сложно найти что-то приличное за те же деньги.

Russian-gadgets-1

Антивирус Касперского

Чтобы создавать инновационную технику, недостаточно светлых голов, нужны еще технические возможности и налаженное производство. Другой вопрос – создание программного обеспечения. Для этого иногда хватает талантливых программистов. А так как наших программистов любят и ценят во всем мире, с программным обеспечением российского производства дела обстоят лучше.

“Антивирус Касперского” – один из немногих современных российских брендов, который ценят во всем мире. Компания работает в 200 странах мира и входит в четверку ведущих мировых производителей программных решений для защиты компьютеров. Продукция “Лаборатории Касперского” часто попадает в рейтинги лучших антивирусных программ в мире.

Russian-gadgets-4

ГЛОНАСС

Еще в советские времена в вопросах развития техники больший упор делался на военную и космическую отрасль, а не на сферу потребительской электроники. И это чувствуется до сих пор. Во всяком случае, великое космическое прошлое позволило создать в России спутниковую систему, которая вполне в состоянии конкурировать с американской GPS.

ГЛОНАСС начала создаваться еще во времена СССР. Тогда шла жесткая политическая конкуренция с американским аналогом, благодаря которой обе системы подталкивали развитие друг друга. В 90-х развитие ГЛОНАСС остановилось, как и огромное количество научных разработок. И только десять лет назад российской навигационной системой снова начали заниматься. Но все не так плохо, за эти годы ГЛОНАСС практически догнала GPS. Более того, в северных широтах наши спутники даже показывают более точные результаты. Хотя лучше всего, конечно, использовать двойную систему ГЛОНАСС/GPS.

Russian-gadgets-5

Про российские технологии и инновации много шутят. Говорят, что единственный знаменитый на весь мир российский гаджет – это автомат Калашникова, и “что в России ни делают, все равно получается танк”.

Чтобы понять, насколько мало у нас пока развито создание потребительской электроники, достаточно оглянуться по сторонам. Едва ли в каждом доме найдется техника отечественного производителя. Конечно, закупать иностранные девайсы всегда дешевле и проще, чем наладить собственное производство. Так что если разговоры о санкциях подтолкнут российских производителей к активным действиям, это может иметь и положительный эффект.

10 комментариев

  • Касперский крутой гаджет))) 5 лет назад
    • хрюкал же в свое время))))))))))))) или щас тоже? я не пользуюсь им уже лет 6-7 5 лет назад
    • Компания Касперского - не пренадлежит ни россии ни русским Гаджеты - имеют АМЕРИКАНСКУЮ ОС Гаджеты - не сделаны по российским технологиям, и не имеют российских компонентов Даже спутник имеет заграничные технологии и глонасс, слизан сами знаете с кого. Калаш - ну да, это повод для гордости, им уничтожено в сотни раз больше людей, чем всеми обеими ядерными бомбами сброшенными на хиросиму и нагасаки. Это конечно повод. Врагом может стать кто угодно. Им убивали и детей и женщин. Так что засуньте себе этот калаш глубоко в очко Российского во всем этом, только кириллица) 5 лет назад

Написать комментарий