Mac World

MacBook Air и ультрабуки на Windows: кто кого?

Новый год обещает стать переломным для рынка ноутбуков. Наряду с традиционными лэптопами в большом ассортименте появится новый класс компьютерных устройств, известный как ультрабуки. Это тонкие компьютеры, лишенные оптических дисководов и обладающие большей мобильностью как в отношении веса, так и с точки зрения времени автономной работы.

Вместе с тем, по некоторым данным в 2012 году Apple представит обновление для MacBook Air, которое будет включать 15-дюймовую версию сверхпопулярного компьютера Mac. Учитывая, что калифорнийский гигант начал популяризировать эстетику тонких лэптопов еще с января 2008 года выпуском первого MacBook Air, следует ожидать, что компания будет как и прежде оставаться законодателем моды на этом рынке.

Apple одна из первых планирует перейти на использование в лэптопах экрана сверхвысокого разрешения — на это указывают слухи о том, что 17-дюймовый MacBook Pro получит разрешение дисплея 2880×1800 против 1920×1200 в современной модели. Производителям Windows-ноутбуков придется давать адекватный ответ.

Интересным видится дальнейшая перспектива развития Apple-лэптопов. Аналитики предполагают, что уже в 2013 году мы увидим легкие ноутбуки под управлением Mac OS X на чипе Apple A7 и более мощные модели на базе высокопроизводительной платформы Haswell.

В свою очередь операционная система Windows 8, готовящаяся Microsoft к выходу в 2012 году, в случае успешности концепции объединения планшета с компьютером может спровоцировать быстрое увеличение доли ультрабуков. Судя по планам Intel, большинство из этих компьютеров получат сенсорный экран, а ряд других — и поворотный дисплей, который позволит ультрабукам вторгнуться на рынок планшетов.

Большинство новых ультрабуков в 2012 году будет основано на процессорах Intel Ivy Bridge, которые обходят по производительности гибридные ARM-планшеты. Но главное — платформа x86 предлагает пользователям как планшетное окружение, так и функциональность полноценного компьютера. Это дает основания полагать, что у Intel и Microsoft есть все шансы сохранить доминирующее положение платформы Wintel.

Запущенные в прошлом году ультрабуки отличались довольно высокой ценой. В 2012-ом ожидается, что многие производители смогут предложить пользователям ультратонкие компьютеры по цене от $700, которая была обозначена Intel в качестве начальной. Способствовать этому должно, в первую очередь, наращивание объемов производства.

Подводя итог, отметим, что этот год должен быть весьма насыщен выпуском различных моделей ультрабуков, которые вместе с Windows 8 призваны вдохнуть новую жизнь в платформу Wintel. Основная масса запусков должна состояться после вывода на рынок процессоров Intel Ivy Bridge, это же касается и времени выхода обновленных MacBook Air.

12 комментариев

  • И

    Иван 7 лет назад
    0
    MacBook Air и ультрабуки стоят почти одинаково. Тут уже зависит от пользователя, что ему удобней. 7 лет назад
  • Блин а мне как то стремно на mac переходить, к винде привык да и устраивает вроде 7 лет назад
    • Верю) но если есть айфон, мак практически у тебя уже дома)) рано или поздно. Правда скажу что сначала плевался, но мак конечно горааааздо лучше. В нем встроено все , что в винде докупать надо. 7 лет назад
      • что это интересно в него такое встроено что на винде надо докупать?))))) 7 лет назад
        • на винде вообще ничего не нужно покупать, даже сама винда халявная ;) 7 лет назад
          • во во, если на маке какие то проги покупать надо, на винду качнуть можно :D 7 лет назад
            • Да на все качнуть можно, бросьте. У мака просто, на самом деле, лучший корпус, какой только есть на рынке. И сама ос очень шустрая и стабильно шустрая, в отличие от винды, которая быстрая только после установки. Однако решающее для меня было, именно ощущение от качества изготовления и материалов. Сколько сони не мутит с углепластиком или асус с бамбуком, а ощущение от владения действительно хорошей вещью значительно слабее или вовсе отсутствует, в сравнении с макбуками и в особенности с эиром. 7 лет назад
      • я бы сказал докачать:D 7 лет назад
    • значит ты унылый чувак, почему тебя вообще это должно интересовать?! "потому что все говорят о мак"? Ну раз устраивает, сиди на попе, и не дергайся, а все те кого не устраивает проходят другой путь к тому же кто тебя знает, может у тебя комп просто дома стоит пылится, потому что сосед купил. Мне нужна была производительность и скорость - от заргузки/выключения, до работы всех программ. Ну и надежность, поэтому после покупки ноута своего первого в жизни я влез в долги через 3 мес и купил макбук ему уже больше 3 лет теперь) 7 лет назад
  • А

    Айпро 7 лет назад
    0
    Конкуренция, хороша для юсеров 7 лет назад
  • е

    еще раз ура 7 лет назад
    0
    если честно не могу понять шумихи вокруг ультра тонких ноутбуков, кому ? бизнес людям которым нужно просто ворд ексель и оутлук? платить условно 1к евро за то что он просто легкий при этом вполне гомно с точки зрения производительности и не спорте со мной на счет хардвера я сисадмин на работе и программист по образованию! вывод у меня такой эти ультра буки только для ограниченного круга людей будут полезны. для дома есть обычный ПК или МАК для почты погоды и так далее есть есть iPhone для путешествий и дороги есть iPad и тд , для студента проживающего в ограниченных условиях есть обычный (толстый) ноутбук с приемлемой производительностью для учёбы игр и всего остального 7 лет назад
    • Сис админ спору нет ультра буки пока что менее производительны чем нормальные ноуты! Но все идет к ССД и к отказу от Дисков (СД и ЖД) что значительно позволяет уменьшить объем ноутбука толщину вес! ))ТАк что через год другой сам перейдешь на ультрабук в котором будет i7 (-i8 к тому времени) проц с номинальной частотой приличной видео картой с достаточным объемом памяти ОЗУ и большим размером ССД диска и с кучей ЮСБ портов 3го поколения ну или тандерболт( от Эпла что врятли) ))) 7 лет назад

Написать комментарий