Mac World

Mac Mini Server - самый доступный домашний сервер

456

Ну вот, наконец прошла шумиха вокруг обновления компьютеров Apple и настало время подумать, чем удивила компания на этот раз.

Наш взгляд упал на обновленный Mac Mini, а точнее на его серверную модификацию. Да, действительно в этот раз Apple порадовала ничем иным как Mac Mini Server. Компания держала в секрете свой новый Mac Mini Server до самого анонса на прошлой неделе, и никто тогда не мог предсказать появления этой модели на рынке. Серверная модификация Mac Mini лишена оптического привода. Вместо него установлен жесткий диск на 500Гб.

Новый Mac Mini Server не просто оптимизирован под Mac OS X Snow Leopard Server – он идет в связке с серверной ОС. До сих пор домашние пользователи и малый бизнес – те, кто по-необходимости использовал в работе Snow Leopard Server, отдавали 500$ за коробочную версию сервера или задумывались о приобретении Xserve. Стоимость этого профессионального сервера начинается от 3000$ и требует либо серверной стойки, либо подходящего места для его размещения.

Неограниченная версия Mac OS X Snow Leopard Server стоит 999$ – столько же, сколько Mac Mini Server. В новом Mac Mini Server нет оптического привода. Вместо него установлен жесткий диск на 500Гб (SATA, 2,5”, 5400RPM), процессор 2,53Гц Core 2 Duo и 4Гб быстрой оперативной памяти (DDR3 1066 МГц), расширяемой до 8Гб. Все это уместили в том же корпусе Mac Mini шестнадцать сантиментов в длину и ширину и 5 см в высоту. Вес малыша – 1.3 кг.

Если сравнить Mac Mini Server с топовой моделью обычного Mac Mini, то здесь мы получаем в три раза больше места (взамен оптического привода), заплатив немногим более 200$. Естественно в комплекте с Mini идет Mac OS X Snow Leopard Server, так же как и с Xserve. Выпустив на рынок Mac Mini Server, Apple расширила модельный ряд своих компьютеров и заполнила нишу серверов начального уровня для дома и малого бизнеса.

design_box20090303

Mac против PC в категории мини-серверов

По сравнению с другими PC серверами небольшого форм-фактора, Mac Mini Server имеет более мощный процессор, в отличие от слабомощных Atom или Celeron, которыми сейчас комплектуются многие мини-компьютеры. Например, Asus Eee Box стоимостью 350$ (они не продаются как серверы и не предназначены для этого). У этих компьютеров медленная память (DDR2), объем жесткого диска максимум 180 Гб и отсутствует быстрый FireWire 800 для подключения внешних жестких дисков.

В Small Business Server Standard от Microsoft входит Windows Server 2003 и Exchange Server (для календарей, контактов и почты), Microsoft Internet Information Services (веб-сервер), Windows SharePoint Services (инструмент для совместной работы), Routing и Remote Access Service (VPN, роутинг и NAT-службы), Windows Server Update Services (менеджер обновления по сети) и факс-сервер.

Если взглянуть на Microsoft Small Business, то мы увидим, что это решение предназначено для обслуживания нужд только малого бизнеса. По этой причине Small Business искусственно ограничивается разными путями. К примеру, разрешается запускать только одну копию в домене (поэтому нельзя приобрести и настроить несколько малых Small Business серверов для работы в сети), существует ограничение на включение других доменов (например больших корпоративных директорий), максимальная поддержка 75 пользователей и другие ограничивающие параметры – например база данных Exchange ограничена размеров 18Гб. Это значит, что если у вас 20 пользователей, то размер почтового ящика для каждого будет меньше 1Гб. 2003 версия так же ограничивается запуском 32-битных приложений и 4Гб оперативной памяти.

Если посмотреть на версию Small Business Server Standard 2008, то здесь нам придется выложить как минимум 760$ за лицензию на 5 пользователей. Но это позволит запускать 64-битные приложения и использовать 64Гб оперативной памяти. Конечно все 64-битные версии Windows требуют наличия 64-битного железа. Поэтому SBS 2008 не будет работать на слабом Atom, Celeron или Core Duo процессорах, которые находятся в компьютерах небольшого форм-фактора.

SBS 2008 накладывает те же самые ограничения (плюс несколько других), для снятия которых необходимо приобрести полную версию Windows Server, Exchange и SharePoint, что сразу же выбросит Ваш сервер из категории мини, так как даже стоимость лицензии на пять пользователей начинается с невероятных 5900$ и быстро вырастает до 20000$ за поддержку 100 пользователей.

В комплекте с Mac Mini Server идет Snow Leopard Server, так же как и с Xserve. Как и Microsoft Small Business Server, Snow Leopard Server обладает всеми серверными функциями (DNS, DHCP, службы директорий, службы общих файлов и печати с поддержкой Mac, Windows и других Unix/Linux клиентов), календарь, чат и почтовые службы (с мобильными push извещениями и поддержкой календарей), web-wiki, блог и совместная работа с календарями; роутинг, файрвол, RADIUS и VPN службы; бекап клиентских машин, обновление ПО и функции групповых политик.

Mac OS X Server также поддерживает некоторые уникальные функции, включая Podcast Producer для записи совместных подкастов, технологию распределенных вычислений Xgrid, QuickTime Streaming Server – для вещания медиа-потоков и NetBoot/NetInstall для поддержки бездисковых станций и удаленного контроля клиентских машин. Продукт не ограничен числом пользователей. Любое количество Mac Mini серверов можно настроить в той же сети, организовать любое количество доменов в директории, а службы могут использовать столько места, сколько доступно места на жестком диске. Ключевые службы в Snow Leopard Server без ограничений 64-битные.

servermini-1

Возможности малых серверов

Microsoft реализует урезанные версии серверного ПО, такие как Windows Home Server, которая поддерживает немногим больше, чем организацию веб и общих файлов, а также некоторых утилит для бекапа. Нет общей работы (collaboration) или инструментов для общения, нет Directory Domain Services и нет интеграции со смартфонами.

Apple не зарабатывает на продаже серверного ПО, поэтому компании нет смысла урезать функциональные возможности программ. Пользователи ограничены только производительностью Mac Mini. Нет отсутствующих функций, нет искусственных ограничений, нет лицензий на количество клиентов, нет компонентов, которые необходимо докупать отдельно.

Появление Mac Mini Server – это смелый шаг Apple, который расширяет присутствие Mac OS X Snow Leopard Server на рынке малых серверов. Тот рынок, на котором у Apple пока нет конкурентов. Любопытно посмотреть, сколько внимания притянет компания к своему новому Mac Mini Server.

по материалам appleinsider.com

0 комментариев

Написать комментарий