Mac World

Mac Mini: медиацентр, сервер и удаленный торрент-загрузчик

3
404

Наступила пора долгожданного мультимедийного счастья. Уже не нужно бегать в магазин за дисками с кино или музыкой — из Интернета можно выкачать все, что душе угодно…А если хочется загрузить что-нибудь удаленно с работы и, придя домой, посмотреть, удобно расположившись на диване? В этом нам поможет Mac Mini с его богатыми медиа-возможностями.

Итак, определим круг задач, которые мы ставим перед Mac mini:

  • Прослушивание музыки, просмотр фото, видео и прогноза погоды.
  • Удаленное добавление и удаление торрентов для загрузки.
  • Управление медиацентром с iPhone.
  • Просмотр видео с Mac Mini на iPhone.
  • Подключение к Mac mini через Интернет.

Пропустим первый шаг с приобретением Mac Mini и будем считать, что вы уже являетесь владельцем этого прекрасного компьютера.

Установка программного обеспечения

  • Загружаем и устанавливаем Plex – отличный мультимедиа-проигрыватель.
  • Загружаем и устанавливаем Perian – сборник нужных кодеков.
  • Загружаем и устанавливаем Handbrake – бесплатный конвертер для DVD-дисков и видеофайлов.

Аудио и видео кабели

Для разных моделей Mac mini и телевизора могут понадобиться разные кабели. Далее весь ассортимент видеокабелей для Mac Mini:

Mini DisplayPort -> DVI
Mini-DVI -> HDMI
Mini-DVI -> DVI
HDMI
DVI -> HDMI
MiniDVI -> VGA

Некоторые новые Mac mini имеют оптический аудиовыход через разъем наушников. Если у вас не самая последняя модель компьютера, используйте mini -> RCA (красный/белый) кабель.

mini -> TosLink
mini -> RCA

Медиацентр и iPhone – вместе веселее

Snatch: Замечательное приложение, которое превращает смартфон в трекпад или в пульт дистанционного управления для Plex.

Air Video: приложение, которое позволяет передавать видео с Mac mini на iPhone (работает по Wi-Fi и 3G).

Настройка сервера

Настоятельно рекомендую поставить на Mac mini сложный пароль и регулярно менять его. Для использования Mac mini в качестве веб-сервера придется сделать несколько приготовлений. Первое: нужно открыть доступ к компьютеру из Интернета. Сделать это можно с помощью бесплатного аккаунта на DynDNS. Сервис предлагает на выбор несколько бесплатных доменов, хотя и весьма страшных. Затем нужно загрузить и установить IP-клиент. Это небольшое приложение работает в фоне и обновляет IP-адрес для DynDNS. При указании выбранного доменного имени ваш аккаунт DynDNS будет всегда знать IP адрес компьютера и сможет получить доступ к Mac mini.

Загрузите и установите правильный веб-сервер XAMPP (или WAMP).

По умолчанию Apache использует восьмидесятый порт. Большинство ISP блокируют на нем трафик, поэтому необходимо перенастроить Apache на другой порт. Для этого изменим файл httpd.conf.

  • Откройте Терминал и скопируйте строчку:
  • sudo vim /Applications/XAMPP/xamppfiles/etc/httpd.conf

  • Введите пароль администратора. Теперь можно редактировать httpd.conf с помощью vim. Выглядит странно, но это рядовой терминальный редактор.
  • Найдите строчку “Listen 80”.
  • Нажмите “I” для включения режима редактирования и исправьте “Listen 80” на “Listen 8080”. Нажмите Esc для выхода.
  • Удерживая Shift, щелкните два раза Z для сохранения и выхода.

Примечание: для редактирования текстовых файлов можно использовать nano/pico или любой другой командный редактор.

Теперь Apache прослушивает порт 8080 и большинство ISP не будут ему мешать.

Откройте приложение XAMPP (в папке программ) и запустите все его службы. Теперь можно выйти из приложения. Службы будут работать до тех пор, пока вы снова не запустите XAMPP Control и не остановите их. Для проверки откройте браузер и напишите адрес: http://localhost:8080. Этот сайт загружается с вашего Mac mini!

Удаленное управление торрентами

Загрузите и установите торрент-клиент Transmission (или uTorrent). В настройках Transmission выберите закладку “Удаленное управление”. Активируйте “Включить удаленное управление”. После выполнения следующего пункта (Настройки роутера и перенаправление портов) можно запускать веб-интерфейс приложения из Интернета по адресу http://ваш.домен:9091. У этой функции более широкое применение, чем вы думаете. Например, можно загрузить торрент-файлы на работе, а затем отправить их на Mac mini для закачки. Когда вы придете домой, торренты уже будут загружены!

Настройки роутера и перенаправление портов

Если вы раздаете свой Интернет с помощью Wi-Fi роутера, следует сделать дополнительную настройку портов. Для того, чтобы роутер знал, с каким компьютером устанавливать соединение, нужно задать несколько правил для перенаправления портов. Локальный IP адрес Mac mini 192.168.1.145. Поэтому настройки роутера такие:

Port: 5900 – Label: VNC – Forward to: 192.168.1.145
Port: 8080 – Label: Web Server – Forward to: 192.168.1.145
Port: 9091 – Label: Torrents – Forward to: 192.168.1.145

Избавляемся от некрасивого URL

Если вам не нравится имя вашего домена, что-нибудь вроде (blah.dyndns.net:8080), то можно использовать 301 редирект. Откройте или создайте файл .htaccess в корне веб-сервера и напишите:

redirect 301 /home http://name.domain.com:8080
redirect 301 /torrent http://name.domain.com:9091

Теперь, когда в строке браузера вы напишите ваш.домен/home, то сразу попадете на Mac Mini. Тоже самое и с /torrent.

Открываем общий доступ

Откройте Системные настройки и щелкните “Общий доступ”. Включите (если выключено) “Общие DVD или CD”, “Общий экран”, “Общий доступ к файлам”, “Общий веб-доступ” и “Удаленный вход”.

Общий экран

Теперь после всех настроек у вас есть доступ к рабочему столу вашего Mac mini с любой точки мира. Просто запустите Finder и в строке меню щелкните “Переход” -> “Подключение к серверу”. Напишите:

vnc://ваш.домен

Укажите имя пользователя, пароль и все – вы на рабочем столе Mac mini!

Примечание: трафик VNC не шифруется по умолчанию. Если вас волнует безопасность соединения, то настройте туннель по SSH.

Заключение

Итак, что мы теперь можем делать с помощью нашего могучего mini:

  • Добавлять /Редактировать/Удалять активные торренты через Интернет.
  • Смотреть видео и фото, слушать музыку и узнавать погоду.
  • Управлять медиацентром с iPhone.
  • Создавать/редактировать вебсайт на Mac mini и подключаться к нему из Интернет.
  • Смотреть видео на iPhone из любой комнаты квартиры или с работы.

3 комментария

  • Д

    Дмитрий 7 лет назад
    0
    спасибо за пост. Помог реально 7 лет назад
  • b

    bioblokada 7 лет назад
    0
    Дошел до настройки трансмишшен и туплю. Не могу понять как мне связать домен полученный на DynDNS связать со всем остальным. Кто нибудь поможет? =)) 7 лет назад
  • C интересом прочел. Так как контента все больше и больше необходимо его где то хранить. И в связи с этим появился вопрос, возможно ли с мак сервера закачивать музыку на iphone/ipad, в айтюнс, использовать его, как удаленную медиатеку айфото и скачивать видео, для просмотра позже оффлайн? Ну не помещаются уже все фотки фильмы музыка на 64-128 гигах. Ну послушал альбомчик, удалил, закачал другой, фотки что б все с нета было видно, зачем они в дивайсе… А их тоже на хрен знает сколько байтов. Ну и фильмы самое тяжеленное…;( И как мак мини нужен? С сервер ОS, или можно обычный мини с этой прогой приспособить? 5 лет назад

Написать комментарий