iPhone & iPad

Люди не боятся покупать краденные iPhone и iPad: эксперимент полиции США

8
2

Правоохранительные органы Большого Яблока (для тех, кто не знает: город Нью-Йорк называют городом Большого Яблока – Big Apple) провели эксперимент, благодаря которому стало понятно, насколько жители города заинтересованы в покупке краденных мобильных устройств. В качестве приманки служили iPhone и iPad.

Полиция выбрала смартфоны и планшеты Apple потому, что по статистике, именно их воруют в Нью-Йорке чаще, чем другие электронные девайсы. Уличные грабители в США стали избирательными и, не нападают на жертву если она пользуется, к примеру, Android-телефоном или бизнес-коммуникатором RIM. iPhone – самые приоритетные устройства у американских грабителей.

Эксперимент заключался в следующем: группа из полицейских, одетых в штатское в течение некоторого времени выдавали себя за торговцев краденными Apple-гаджетами. Они продавали их по сниженным ценам, от $50 до $200, предлагая простым гражданам в различных местах скопления народа. Чаще всего это были торговые комплексы или салоны по продаже средств связи. Всего подставные продавцы посетили 600 различных торговых точек в Нью-Йорке, и каждому потенциальному покупателю сообщалось, что предлагаемые устройства раньше имели совсем других владельцев. За время проведения мероприятия согласие на сделку дал 141 человек. Все они были задержаны и доставлены в участок для проведения воспитательной беседы. Среди арестованных – случайные прохожие, а также работники расположенных неподалеку бизнесов

«Это была двусторонняя операция – по поимке воров и тех, кто легко соглашается на покупку ворованного. Все арестованные на горьком опыте смогли убедиться, что на месте и «жертв», и «продавцов» похищенного на самом деле могут оказаться полицейские, работающие под прикрытием», – заявил Комиссар полиции Рэй Келли.

По словам полицейских, привлекательная цена за дорогие гаджеты усыпляет бдительность у людей, что и приводит к свершению сбыта краденой продукции. В будущем предполагается проведение новые подобных акций, пока жители Нью-Йорка не научатся покупать смартфоны и планшеты только в магазинах, имеющих лицензию на продажу этих устройств.

8 комментариев

Написать комментарий