iPhone & iPad

Лучше поздно, чем никогда: итальянское правительство оштрафовало Apple и Samsung за умышленное замедление смартфонов

Судебные разбирательства из-за умышленного замедления iPhone производителем еще не закончились. В дополнение к расследованиям и судебным процессам в США Apple была оштрафована итальянским правительством на 10 миллионов евро.

Сегодня, 24 октября, издательство Reuters сообщило, что компания Samsung также была оштрафована, но на меньшую сумму – 5 миллионов евро.

«Антимонопольный комитет Италии заявил, что штрафует компании Apple и Samsung на сумму в 5 миллионов евро каждую, за использование обновления программного обеспечения для замедления работы производимых ими мобильных телефонов.

Apple получила дополнительный штраф в размере пяти миллионов евро за то, что не предоставила клиентам четкую информацию о том, как поддерживать в рабочем состоянии или как заменять батареи в смартфонах».

«Антимонопольный комитет отметил в заявлении, что некоторые обновления прошивки для устройств от Apple и от Samsung вызвали серьезные сбои и значительно снизили производительность, вынуждая потребителей приобретать новые гаджеты».

«Эти две компании не предоставили клиентам достаточную информацию о влиянии нового программного обеспечения, или какие-либо средства восстановления исходной функциональности продуктов».

Всё началось ещё в прошлом году, когда пользователи Reddit нашли доказательство того, что iOS 10.2.1 замедляла старые смартфоны. Разработчик Geekbench Джон Пул подтвердил результаты тестирования, и Apple впоследствии призналась в преднамеренном замедлении гаджетов.

Впоследствии Apple предложила скидку на замену аккумуляторов до конца 2018 года, а также внедрила в iOS 12 возможность отключения ограничения пиковой производительности iPhone при необходимости.