iPhone & iPad

«LTE вчерашний день»: в РЖД задумались о переходе на 6G

ОАО «Российские железные дороги» не только планирует использовать в своих системах технологию 5G, но и обсуждает перспективы перехода на связь шестого поколения.

6G-2

Как пишет Nag, речь идет о проекте «Цифровая железная дорога», который предусматривает создание единой сети управления инфраструктурой. Новую электронную площадку планируют создать до 2023 года, что позволит эффективнее организовывать пассажиро- и грузоперевозки, а также эксплуатацию подвижного состава и инфраструктуры. По словам вице-президента РЖД Валентина Гапановича, реализация проекта даст возможность впервые в России на основании имитационного моделирования построить цифровую модель всей транспортной сети.

«Там будет IT-связь пятого, а затем и шестого поколения. LTE и 4G для нас уже вчерашний день. Мы планируем внедрять технологию 5G. В следующий четверг я уезжаю в Швейцарию и мы с коллегами будем обсуждать эту технологию, с перспективами перехода на 6G», – отметил представитель компании.

6G-1

Если учесть последние достижения компаний в части разработки технологии связи, то планы компании использовать 5G к 2023 году выглядят вполне реальными. А вот с 6G все не так определенно. Так, профессор Университета Суррея Рахим Тафазолли предполагает появление этой технологии к 2040 году, а сотрудник британского оператора EE профессор Энди Саттон считает, что эра связи шестого поколения и вовсе не наступит:

«Если у нас будет нормальная 5G-связь, то 6G может и не появиться. Мы просто сможем преобразовывать сети пятого поколения, совершенствуя их производительность и возможности».

Что касается нюансов работы 6G, то они пока не вполне ясны. В компании 6G Internet считают, что сети шестого поколения будут использовать спутники, чтобы обеспечить повсеместное покрытие. При этом, основной сложностью станет объединение глобальных систем связи, четыре из которых уже разработаны в той или иной степени (американская GPS, китайская COMPASS, российская ГЛОНАСС и европейская Galileo).

Задачей технологии 7G является объединение всех существующих беспроводных сетей мобильной связи в единую систему.

5 комментариев

  • Яровой это расскажите 3 года назад
    • Как видишь, все вопли про убытки и прочий ужас резко прекратились. Мегафон заговорил про 5G, РЖД про 6G, Даже местные каментаторы перестали грозиться свалить из страны. Помнишь, как после введения "Платона" стращали двухкратным повышением цен? Все так же осталось. 3 года назад
      • Ну в России как обычно, как вора поймают сразу заверещат, дерьмократов обижают. 3 года назад
      • Ну так истерить - не мешки ворочать лол. 3 года назад
      • Чего у тебя после Платона "все так же осталось"? +30 +50% к стоимости перевозки - это всё так же осталось? Какой там нахрен 6жо. Да у РЖД поезда с такой скоростью не ездят. А ценник на ж/д билеты зачастую опережает самолёт. Тарифы задирают ежегодно на 10-12%, аууу! Это тоже "всё осталось на том же уровне"? Лучше бы строили дороги, а то кроме откатов и скандалов с пилежом бабок и шубохранилищами ничего не слышно. Ща погоди и по Яровой пилюлю получат пользователи, это вопрос ближайших месяцев, когда операторы оценят свои затраты на инфраструктуру. 3 года назад

Написать комментарий