iPhone & iPad

LTE в России: обзор покрытия, тарифы, отзывы пользователей

5
149

Если сравнивать ситуацию с запуском в России сетей третьего и четвёртого поколения мобильной связи, можно ощутить существенную разницу. Тогда, в далёком 2007 году, от 3G ждали качественного скачка: скоростного и дешёвого интернета, видеосвязи, конференц-связи, значительного улучшения голоса и много чего ещё. Столь высокие ожидания можно было понять. Проводной интернет был не развит даже в Москве, а текущее поколение сетей в виде EDGE давало скорости максимум в 200 кбит/с. Казалось, ещё чуть-чуть и наш сотовый рынок встанет в один ряд с европейским, на котором услуги 3G стали доступны на несколько лет раньше. Увы, всё получилось «как всегда». Функция HD Voice, расширяющая спектр при разговоре, вследствие чего речь передаётся гораздо качественней, заработала лишь в 2010 году, да и то не везде и не у всех. Видеозвонки, преподносившиеся как одно из главных преимуществ сетей нового поколения, вообще провалились. Оказалось, что люди при разговоре совсем не стремятся показать своё лицо. Из всех новых «фишек» хороший результат показал лишь мобильный интернет: скорость доступа значительно повысилась, цены упали, а лимиты трафика сильно увеличились.

LTE-russia-16

Причин подобного «успеха» несколько. Во-первых, услуги внедрялись операторами очень неравномерно. Где-то видеосвязь была доступна, а где-то появилась только через несколько лет или вообще не появилась. Во-вторых, абонентское оборудование оказалось не готово. Огромное число людей имело телефоны 2G и не собиралось менять их вместе с запуском сетей. В-третьих, сами сети строились слишком медленно. Стремясь охватить как можно большую территорию, операторы не задумывались о плотности сети. В результате там, где 3G оказалось востребовано, сети быстро перегрузились. Были проблемы и с оборудованием — спрос на USB-модемы, в частности, оказался велик и его не смогли вовремя удовлетворить. Наконец, в-четвёртых, развитие сетей натолкнулось на военных с их стратегическими частотами и радарами в секретных местах. В таких местах было запрещено ставить базовые станции UMTS на частотах 2,1 ГГц, так как они мешали обороноспособности страны. Оставив в стороне вопрос, что за оборудование используется в ПВО, если его можно заглушить сотовыми сетями, соответствующие министерства и ведомства потребовали либо конверсии частотного диапазона, либо развития сетей на других частотах. В результате UMTS пришлось запускать с серьёзными ограничениями по мощности и зоне действия.

Запуск и развитие LTE проходят по-другому. Эксперты Telekomza решили посмотреть, что предлагают операторы и как обстоят дела с LTE в настоящий момент.

Что оно даёт (скорость и голос)?

Если говорить откровенно, то, что внедряется в настоящий момент — не полноценный 4G, а его предшественник. Полноценными, утверждёнными Международным институтом электросвязи сетями 4G являются технологии LTE-Advanced и WiMax 2. Они обеспечивают скорости до 100 Мбит/с для мобильных абонентов и до 1 Гбит/с для стационарных. У «просто LTE» всё гораздо скромнее даже в теории. Практика же российских опсосов и вовсе печальна. Мегафон обещает скорости до 50 Мбит/с, Билайн до 73 Мбит/с, а МТС до 75 Мбит/с. Реальные же скорости будут в несколько раз меньше. Мегафон и Билайн говорят о 20 Мбит/с «в среднем». Забавно, но самое скоростное решение в сетях 3G российских операторов даёт максимальные скорости в 42,6 Мбит/с. Вот такое вот улучшение — менее, чем в 2 раза.

Кроме этого, в сетях LTE на текущий момент отсутствует передача голоса. Для передачи голоса телефон принудительно переключается в сеть 2/3G, работая по технологии CSFB. Летом этого года Yota сообщала о технической готовности своей сети к VoLTE, планируя запустить услугу в 2014 году. С тех пор оператора купил Мегафон и судьба голоса в LTE стала туманной. В общем, операторы опять решили прогуляться по граблям запуска сопутствующих услуг «когда-нибудь, может быть, наверное». О сочетании VoLTE и HD Voice операторы на текущий момент даже не говорят. Так что есть все шансы, что и в сетях «следующего поколения» услуга голосовой связи будет доступна абонентам с качеством прошлого века.

Таким образом, единственная из услуг, которую могут дать сети в текущей инкарнации — увеличение средней скорости доступа в интернет. Плюс уменьшение пинга, порадующее в онлайн-играх.

Тарифы

Никаких специальных тарифов для LTE нет. Что GPRS, что EDGE, 3G и LTE — в любой сети нужно будет платить одинаково. Конечно, рано или поздно тарифы станут лучше, но глядя на тенденцию (например, МТС в Московской области убрал безлимит), становится понятно, что это дело не ближайшей пары лет. Несмотря на все возможности сети LTE, тарифов с ограничением по скорости, но без лимита трафика до сих пор нет. После исчерпания лимита скорость снижается до 64 Кбит/с либо вообще до нуля. Технически сети позволяют предоставить тарифы с постоянной скоростью в 128, 256 или 512 Кбит/с. Непрерывная закачка на скорости в 256 Кбит/с в течение 8 часов даст всего лишь 1 Гбайт. В месяц, соответственно, около 30. Цифра вполне подъёмная даже для сети третьего поколения, у операторов есть тарифы и с большим объёмом включённого трафика. Почему же таких тарифов ни у кого нет? Ответ прост: постоянная скорость предполагает гарантированную работоспособность услуги в течении всего оплаченного времени. Заплатив раз в месяц какую-то сумму, можно быть уверенным, что интернет не отключится в самый неподходящий момент.

Модель потребления, навязываемая операторами, другая. В рекламных проспектах восторженно говорится о новых сервисах:

LTE-russia-1

и даже сравнивается время доступа к тем или иным ресурсам:

LTE-russia-2

С технической точки зрения всё верно, да только на скорости в 10 Мбит/с за час HD-трансляции потребление составит 4,5 Гбайт. За те 2 с небольшим часа, которые длится средний фильм, абонент израсходует около 10 Гбайт, которые у Билайна стоят 890 рублей, у Мегафона 990, а у МТС вообще 1100 рублей. Получается, что всё, что могут дать сети LTE на текущий момент — это просмотр одного (!) HD-фильма.

Таким образом, все заявления о доступности «тяжёлых» приложений являются не более, чем маркетингом, ибо доступны они в постоянном режиме исключительно миллионерам. Абонента буквально вынуждают переходить на ёмкие тарифы или подключать дополнительные пакеты, так как высокая скорость доступа провоцирует большее потребление трафика.

Единственный оператор, предлагающий действительно безлимитные тарифы — это Yota. Его линейка довольно обширна, начинаясь со скорости в 512 Кбит/с за 400 рублей и заканчивая 1400 рублями с неограниченной в рамках возможностей сети скоростью. Пределы передачи данных отсутствуют. Однако, как мы уже упомянули, Йоту купил Мегафон и высока вероятность того, что аттракцион неслыханной щедрости прикроют. Во всяком случае, ценовая политика самого Мегафона об этом прямо свидетельствует.

Покрытие

На сегодняшний момент подавляющее большинство жителей страны проживают вне зоны действия новых сетей. Даже в Москве наблюдаются значительные «дыры». Скорее всего, полноценное покрытие будет реализовано лишь в крупных населённых пунктах: во-первых, там наблюдается максимальный платёжеспособный спрос, во-вторых, к 2020 году ожидается начало внедрения сетей 5G, с гораздо лучшими показателями. Так как развивать «устаревший» стандарт станет немодным, его забросят на полпути, как это сейчас происходит с 3G. Постоянное опаздывание с развитием технологий является просто-таки бичом российского мобильного рынка. Так, в Европе сети третьего поколения в стандарте UMTS запустили раньше года на четыре, а 4G – на три. Пока российские операторы совместно с Министерством связи отважно решали вопросы о необходимости внедрения переносимости номера, а Роскомнадзор запрещал запустить Йоте сеть по причине отсутствия разрешения на технологию, в США компания Verizon покрыла большую часть страны:

LTE-russia-4

Среди российских операторов аутсайдером по покрытию является Билайн. Лишь совсем недавно было заявлено о расширения зоны приёма сигнала в столице на большую часть территории. Проникновение на уровне 80% планируется лишь к концу года, а в область компания двинется только в следующем году. Сеть доступна и в некоторых других городах, например, в Майкопе:

LTE-russia-5

Но это исключительно точечное покрытие:

LTE-russia-6

Чуть получше ситуация у МТС: в Москве сеть присутствует в большинстве жилых зон, есть во многих городах Подмосковья:

LTE-russia-7

Правда, есть один нюанс. МТС рисует карту с двумя видами зон: уверенным и возможным. Первая в несколько раз меньше второй, соответственно, не то что высокие скорости, а вообще работоспособность сети не обещается. Скорее всего, работать будет, но вот с каким качеством?

Ещё один регион, в котором ведётся активное строительство — Ростовская область:

LTE-russia-8

Есть сети и в других городах, но их счёт идёт на единицы.

Лидером среди операторов, без сомнения, является Мегафон. Его сети есть не только в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, но и во многих областных центрах. Добиться этого получилось уже упоминавшейся покупкой Yota. Сделка моментально вывела Мегафон на первое место, оставив конкурентов далеко позади:

LTE-russia-9

Если компании удастся выдерживать темп строительства хотя бы на уровне конкурентов, есть шанс стать полноценным лидером.

В целом же, зоне действия сети 4G очень далеко не то, что до GSM, но даже и до 3G:

LTE-russia-10

Такая ситуация складывается не только из-за нежелания развивать скоростные сети везде, где только можно, но и по техническим причинам. Частоты в полосе 2,5-2,7 ГГц обеспечивают крайне малый радиус действия базовой станции, а именно их выделили операторам. Есть, конечно же, ещё и 700 и 800 МГц, но их мало. Самый «лакомый» диапазон в виде 900 и 1800 МГц занят популярным стандартом GSM и чтобы воспользоваться им в полной мере, придётся урезать полосу старому стандарту.

По данным Минкомсвязи, в 2011 года было установлено 270, в 2012 около 4 тысяч, в 2013 — уже свыше 10 тысяч БС. Прогнозируется, что в 2014 году будет установлено не менее 15 тысяч базовых станций, а к 2019 году связь четвёртого поколения появится практически во всех населённых пунктах с числом жителей свыше тысячи человек.

Устройства

Устройства, использующие мобильные сети, условно можно подразделить на два типа. Первый тип — это устройства, которые сами потребляют трафик. К ним относятся телефоны, смартфоны и планшетники. Второй — это разнообразные модемы и роутеры. Сами они трафик не потребляют, а служат посредниками между сетью и потребителем. Например, стационарным компьютером или ноутбуком.

Ситуация что с первыми, что со вторыми сейчас печальна. Особенно напряжённая ситуация в сегменте смартфонов — бюджетные решения отсутствуют как класс. Такая дороговизна отмечена министром связи Николаем Никифоровым как одна из основных причин малой интенсивности использования сетей LTE. По его мнению, цена на смартфоны должна упасть до 5000 рублей, чтобы устройства стали по-настоящему массовыми. Сравните это с телефонами 3G, которые можно приобрести менее, чем за 2,5 тысячи.

Модемы и роутеры. Модем — это не смартфон и красивый дизайн ему по большому счёту не нужен, но технические характеристики могут разниться от модели к модели. Так что хотелось бы большего выбора, чем есть на сегодняшний день. Собственно, на сегодняшний день выбора нет вовсе. Каждый оператор предлагает всего одну, максимум две модели модемов. Все модемы брендированы и залочены, но никакой проблемы в разлочке нет. Мегафон и МТС продают модемы Huawei, а Билайн – ZTE. Максимальная скорость скачивания составляет 100 Мбит/с и это больше, чем могут обеспечить сети на данный момент.

LTE-russia-11

Федеральные розничные сети «Связной» и «Евросеть» тоже не блещут выбором. В «Связном» есть лишь роутер Yota (он называется модемом, но может выполнять функции роутера):

LTE-russia-12

В «Евросети» выбор чуть больше: предлагается модем от МТС и Мегафона. Модем от Мегафона вообще другой марки, чем в официальном магазине:

LTE-russia-13

Число полноценных (у которых есть слот для USIM-карты) роутеров 4G можно сосчитать по пальцам одной руки сапёра. У Мегафона это MR100-2 за 4900 рублей, у МТС — Huawei- E5776s-22 за 2950 рублей. Билайн роутеров не предлагает. Такую скудность можно объяснить непопулярностью такого типа оборудования. Зачастую скорости сотовой сети не хватает одному потребителю, а 3-5 «просаживают» полосу до такой степени, что выгодней использовать сотовую сеть напрямую.

Помимо роутеров со встроенными слотами для симок, существуют роутеры, которые позволяют подключать к себе USB-модемы. По сути, это обычные Wi-Fi-роутеры, но с дополнительным внешним входным каналом в виде USB-модема.

Смартфоны и планшеты. Здесь всё гораздо лучше. Конечно, до разнообразия 2/3G ещё далеко, но выбрать есть из чего. «Связной» предлагает 44 модели, а «Евросеть» — 54 модели на выбор. А вот с ценой уже похуже. Самый дешёвый смарт стоит 9990 рублей (ох уж этот маркетинг), производит его LG. Признать цену в 10 тысяч «бюджетной» можно только для крупных городов, да и то не для всех.

iPhone-5c-LTE-Russia-12

Брендированные залоченные смартфоны есть у МТС и Мегафона, но смысл покупать есть только у второго. Дело в том, что МТС предлагает смартфон МТС 978 за 9490 рублей. Добавив 500 рублей, можно взять Nokia Lumia 820 или рассмотренный LG, без привязки к оператору. Выгода в полтысячи не оправдывает невозможность сменить оператора легальным способом.

Предложение Мегафона куда интересней. За 5770 рублей клиент получает смартфон на Android 4.0 с подключённой опцией «Интернет S» на несколько месяцев. С планшетами ситуация также не слишком хорошая. Для покупки доступны лишь несколько моделей, большую часть из которых занимает продукция Apple.

Кстати, на днях стало известно, что iPhone 5s (модель A1457) и 5c (модель A1507) стал поддерживать российские сети LTE. Пока, правда, только у Билайна:

LTE-russia-14

Федеральная антимонопольная служба отметила, что если смартфоны Apple не заработают в сетях других операторов, это может быть расценено как нарушение антимонопольного законодательства.

Отзывы пользователей

Реальных, «живых» пользователей новой сети пока немного. Отзывов о работе и того меньше, но некоторая картина вырисовывается. Как и предполагалось, максимально возможная скорость поднялась. Если для 3G сетей 20 Мбит/с — это достижение, то LTE выдаёт такие цифры без напряжения:

LTE-russia-15

Впрочем, причина может быть не в самой сети, как таковой, а в слабой нагрузке. Когда абонентов прибавится, скорость упадёт.

Особо отмечается крайняя нестабильность. На одной улице всё может быть прекрасно, а уже за углом скорость падает до 2-3х мегабит. Доходит до того, что положение модема на столе также влияет на скорость.

Из организационных моментов отмечается незнание некоторыми продавцами в салонах связи механизма замены сим-карт (для 4G требуется специальная USIM-карта).

5 комментариев

  • o

    ofImpulsee 5 лет назад
    0
    Ммм, статистику публикает каждый сам на себя, это конечно круто 5 лет назад
  • А все почему ? ОПСОСЫ НАШИ Г**! Деньги берут и ничего не делают! 5 лет назад
  • Странно, в статье Билайн числится в аутсайдерах??!! И им то и дозволили включить 4G..Сговор?? Или прилично пчелайны отбошляли?? Непонятно.. Антимонопольной службой ими всерьёз стоит заняться... 5 лет назад
    • Покрытие сети самое маленько, не удивительно что привели в соответствие с требованиями apple быстрее остальнх 5 лет назад
    • Потому и включили, что сеть самая маленькая и та работает криво. Все кто мается билайном LTE на данный момент просто отключают иначе им не дозвониться в 70% случаев 5 лет назад

Написать комментарий