iPhone & iPad

Lenovo заявила о желании выпускать компьютеры и смартфоны с российскими процессорами «Байкал»

Lenovo ведет переговоры об использовании в своих компьютерах и смартфонах процессоров, выпущенных «дочкой» российской компании «Т-платформы». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на генерального директора Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеба Мишина.

baikal-1

Представитель Lenovo отказался разглашать детали, сроки и размер возможных поставок процессоров, произведенных «Байкал электроникс», сославшись на соглашение о неразглашении. Однако он сообщил, что рассчитывает на доверие госзаказчиков к технике Lenovo с российскими процессорами. По мнению Мишина, это поможет Lenovo в конкурентной борьбе.

В конце мая «Байкал Электроникс» представили Baikal-T1 — первый российский процессор, созданный по 28-нанометровому техпроцессу. Хотя Baikal-T1 является отечественной разработкой, производится он на фабрике TSMC на Тайване, откуда выходят и процессоры для iPhone и iPad.

Ранее Минпромторг решил считать микрочипы российскими, даже если они произведены за рубежом, но россиянами, так что формальности соблюдены — это российский процессор. По всей видимости, именно это решение может попасть в гаджеты Lenovo.

baikal-2

Представитель «Байкал электроникс» Андрей Малафеев добавил, что поскольку компания является коммерческой, то в любом случае рассчитывает на спрос не только государства, но и со стороны частных клиентов.

Проект «Байкал» занимается разработкой нескольких процессоров для разных платформ. Например, процессор «Байкал Т» предназначен для мобильных устройств. Кроме того, ожидается выход процессора с более высокой производительностью. К 2020 году планируется выпустить 5 млн чипов.

12 комментариев

Написать комментарий