Mac World

Lenovo еще раз напомнила, почему Mac лучше PC

Крупнейший в мире производитель персональных компьютеров компания Lenovo, как выяснилось, предустанавливала на своих ноутбуках программу, которая делала их уязвимыми перед хакерами и похищением личной информации. Подобное невозможно себе представить в случае с компьютерами Mac, говорят эксперты.

Lenovo_logo-1

Все новые компьютеры китайской компании Lenovo, предназначенные для потребительского рынка, оказались заражены разновидностью вредоносной программы под названием Superfish. Приложение внедряет рекламные объявления в результаты поиска Google без согласия пользователя. Причем объявления выглядят так, как будто их туда поместила сама Google.

Как сообщается на сайте Lenovo, программа Superfish была разработана одноименной калифорнийской компанией и позволяла пользователям искать в интернете различные товары при помощи анализа изображений и подбирать наиболее выгодные варианты.

Однако, по словам многих пользователей и экспертов, на самом деле программа предлагает пользователям рекламу, которую пользователь не просил и в которой зачастую не нуждается. Некоторые действия программы очень напоминают действия вредоносного ПО, например атаку с применением технологии «незаконный посредник». К примеру, если пользователь заходил на страницу какого-либо банка или магазина, Superfish могла выпустить собственный сертификат безопасности, выдав себя за этот банк или магазин, что позволяло программе начать выставлять свою рекламу. Эти действия могут подвергать опасности личные данные пользователей, а хакеры благодаря этому легко могут получить доступ к паролям. Более десятка антивирусных программ воспринимают Superfish как «потенциально нежелательную программу, рекламное ПО или троян». Однако из-за того, что Lenovo предустанавливала Superfish на продаваемые ноутбуки, владельцы этих ноутбуков вынуждены были ею пользоваться.

Как говорится в заявлении на сайте Lenovo, компания полагала, что «этот продукт будет содействовать эффективному шопингу». Однако пользователи отреагировали потоком жалоб, из-за чего Lenovo вынуждена была отказаться от дальнейшей установки этой программы. В январе Lenovo отключила Superfish на уже проданных ноутбуках и предложила пользователям доступ к онлайн-ресурсу для полного удаления Superfish.

Модели ноутбуков, на которых имелась эта программа, Lenovo перечислила в своем заявлении. Эти машины продавались в период с октября по декабрь прошлого года. Компания подчеркивает, что ни на каких других устройствах Lenovo — ThinkPad, настольных компьютерах или смартфонах — Superfish не устанавливалась.

21 комментарий

Написать комментарий